Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

На Каспийской флотилии использовали водолазное снаряжение СВУ-3

Тема: ВМФ

Минобороны РФ сообщило о прошедших на Каспийской флотилии практических занятиях по борьбе за живучесть корабля. В сообщении указано, что погружения в бассейне учебно-тренировочного комплекса выполнялись с использованием водолазного снаряжения СВУ-3.

"В состав аварийных партий экипажей кораблей и судов КФл, обеспечивающих их живучесть, входят водолазные специалисты. С ними также были проведены занятия по обследованию корпуса корабля и организации подводно-технических работ на малых глубинах. В бассейне УТК прошли практические погружения водолазов с использованием снаряжения СВУ-3, которое позволяет опускаться на глубину до 60 м", - говорится в сообщении военного ведомства.

Корабли Каспийской флотилии

При этом еще в 2008 году, в статье о новом водолазном снаряжении СВУ-5, модель СВУ-3 называлась морально устаревшей. Ей на смену еще в 2012 году на Каспийскую флотилию начали поступать комплекты снаряжения СВУ-5.

"В настоящее время используемое водолазами ВМФ снаряжение СВУ-3 морально устарело и имеет довольно низкий уровень комфорта. Некоторые его конструктивные особенности создают предпосылки для аварийных происшествий. В целом данное снаряжение уже не в полной мере отвечает современным требованиям безопасности водолазного труда, что снижает возможности выполнения водолазом поставленных задач при работе под водой", - говорится в материале, опубликованном в журнале "Новый оборонный заказ".

По данным производителя снаряжения, комплект легководолазного снаряжения СВУ-3 предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза на глубине до 60 метров. В его состав входят специально разработанный гидрокомбинезон "мокрого" типа ГКН 7, полнолицевая маска ВМ-6, воздушно-дыхательный аппарат АВМ-12-К, ласты ЛВ-3.

Типовой комплект снаряжения СВУ-5 предназначен для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35 градусов. Снаряжение работоспособно при длительном использовании в пресной и соленой воде (35%).