Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

СМИ узнали о новых кораблях в составе ВМС Китая

Тема: ВМС Азии

ВМС Народно-освободительной армии Китая в преддверии празднования 73-й годовщины своего основания представили три недавно принятых на вооружение эсминца. Как уточняет ЦАМТО со ссылкой на Global Times, в частности, стало известно о вводе в боевой состав флота двух эсминцев класса "Тип-055" и одного класса "Тип-052D".

К празднику командование ВМС НОАК опубликовало видеорепортаж, представив свой арсенал. В частности, на кадрах показали эсминец "Тип-055" с бортовым номером "104". Это первая официальная презентация четвертого корабля класса "Тип-055". Хотя в репортаже название корабля не раскрывается, по неподтвержденным сообщениям иностранных СМИ, он получил наименование "Уси" (Wuxi).

Ракетный эсминец "Наньчан" ("Тип-055") проводит дозаправку в море

Кроме того, 20 апреля издание Legal Daily сообщило об участии в проведенных в Южно-Китайском море учениях эсминца "Аньшань" (Yan'an). Это пятый корабль класса "Тип-055".

В еще одном репортаже Центрального телевидения Китая (CCTV) освещались учения эсминцев, приданных командованию Восточной зоны боевого командования. В частности, заявлено, что в них участвовали боевые корабли "Нинбо", "Шаосин" и "Тайюань". Это первое упоминание эсминца "Шаосин" (Shaoxing) класса "Тип-052D" в официальном сообщении. В репортаже говорится, что в ходе учений отрабатывались элементы противокорабельной борьбы, противовоздушной обороны, пополнения запасов в море и совместные действия.

Как предполагается, новые корабли покажут публике в субботу, 23 апреля, в ходе празднования 73-й годовщины основания ВМС НОАК.

Первый эсминец класса "Тип-055", "Наньчан", вступил в строй в январе 2020 года. В марте и апреле 2021 года состав китайского флота пополнили "Лхаса" и "Далян".

В Китае эсминцы класса "Тип-055" относят к четвертому поколению. По своим размерам, с водоизмещением около 13 тысяч тонн, они уступают только американским эсминцам типа "Зумвальт" (водоизмещение – 14,5 тысячи тонн), но превосходят эсминцы типа "Арли Бёрк" и крейсеры "Тикондерога".

Длина эсминца класса "Тип-055" – 183 метра, ширина – 20 метров, осадка – 6,6 метра. Оснащенные четырьмя газовыми турбинами QC-280 мощностью 28 МВт, эти корабли развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 5000 морских миль. Экипаж – более 300 человек.

Эсминцы "Тип-055" вооружаются зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия до 200 км и перспективными ЗУР HQ-26 (аналог американских SM-3), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог российских "Калибров"). Предположительно в арсенал включены и противолодочные ракеты YU-8A. Также эсминец оснащен полностью автоматической 130-мм артустановкой H/PJ-38, четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами H/PJ-11, зенитно-ракетными комплексами HQ-10 ближнего действия и торпедами.

Численность эсминцев "Тип-052D" в составе ВМС Китая достигает 20 единиц. Полное водоизмещение этих кораблей – 7500 тонн, длина корпуса – 157 метров, ширина – 17 метров. Оснащенные комбинированной дизель-газотурбинной силовой установкой они развивают скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 4500 морских миль. В арсенал кораблей включены зенитные ракеты HHQ-9 и HQ-10, противокорабельные ракеты YJ-18 и противолодочные ракеты CY-5. Помимо этого эсминцы вооружены арткомплексами "Тип-730" и 130-мм орудием.