Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

СМИ: арсенал авиакрыла китайских авианосцев усилят гиперзвуковые ракеты

Тема: ВМС Азии

Китайские ученые смогли добиться технологического прорыва, благодаря которому гиперзвуковые ракеты можно будет использовать на авианосцах Народно-освободительной армии Китая. Об этом во вторник, 11 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на South China Morning Post.

Отмечается, что новый вид оружия предназначен для запуска с самолета, а не с авианосца, и такие ракеты могут преследовать широкий спектр важных целей, а также использоваться в качестве противоспутникового оружия.

Первый китайский авианосец собственной постройки проекта 001A

По данным руководителя исследовательской группы Сяо Цзюня, китайское гиперзвуковое оружие воздушного базирования, которое еще не было продемонстрировано широкой публике, имеет сходство с российской ракетой "Кинжал".

Отмечается, что гиперзвуковые ракеты смогут увеличить боевую дальность авианосного флота Китая до более чем 2500 км (приблизительное расстояние от востока Тайваня до Гуама) с помощью сверхбыстрых ударов с воздуха, которые могут преодолеть большинство систем противовоздушной обороны.

Однако, указано в статье, гиперзвуковое оружие сложнее обслуживать или ремонтировать, чем традиционные ракеты, особенно в море. И на сегодняшний день не поступало сообщений об использовании гиперзвуковых технологий при вооружении самолетов, размещенных на авианосцах.

Сяо Цзюнь и его коллеги заявили, что их разработка для быстрого ремонта и обслуживания гиперзвукового оружия прошла серьезные полевые испытания, проведенные военными в морских и боевых условиях.

Указывается, что новые технологии, которые пока недоступны в других странах, могут применяться для обслуживания большого количества бортового ракетного оборудования. Инновация китайских ученых поможет продлить срок службы гиперзвукового оружия, которое должно оставаться в эксплуатации не менее 10 лет, добавляет South China Morning Post.

В настоящее время в составе флота КНР находятся два авианосца. В июне спустили на воду третий китайский авианосец "Фуцзянь", оснащенный электромагнитной катапультой.