Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

На авиасалоне в Китае показали новую гиперзвуковую противокорабельную ракету

Тема: ВМС Азии

На 14-м международном авиасалоне Airshow China китайские военные впервые показали широкой публике противокорабельную гиперзвуковую ракету YJ-21, похожую на российские "Кинжалы". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Как отмечает издание, речь идет об экспортной версии китайской ракеты YJ-21 с дальностью действия более 2000 км.

Запуск противокорабельной ракеты YJ-21, Китай

"По мнению военных экспертов, появление этого оружия на Airshow China можно рассматривать как предупреждение Соединенным Штатам по вопросу Тайваня", – говорится в статье.

Газета поясняет, что коническая форма боеголовки напоминает российскую гиперзвуковую ракету воздушного базирования "Кинжал", которая может нести ядерную боевую нагрузку и имеет дальность поражения более 2000 км.

По словам экспертов, которые приводит South China Morning Post, "китайский вариант более мощный и в случае конфликта не позволит американским военным кораблям войти в регион".

Кроме того, как указал главный редактор канадского журнала Kanwa Asian Defence Андрей Чан, "ни одна из американских систем ПВО морского базирования не способна перехватить гиперзвуковую ракету".

Авиасалон Airshow China проходит с 8 по 13 ноября в китайском городе Чжухай (южная провинция Гуандун). В нем участвуют более 740 компаний из 43 стран и регионов мира.

О принятии на вооружение ВМС Китая новой противокорабельной ракеты YJ-21 стало известно в апреле этого года. Тогда сообщалось о включении перспективного боеприпаса в состав арсенала эсминцев класса "Тип-055". Кроме того, китайские эксперты предположили, что YJ-21 можно установить на стратегические бомбардировщики H-6N (последняя модификация на основе советского Ту-16).