Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Военные Южной Кореи не отказались от разработки авианосца

Тема: ВМС Азии

Командование ВМС Южной Кореи не отказывается от разработки авианосца, однако изначально взятая за основу модель легкого авианосца CVX не соответствует концепции развития Вооруженных сил страны. Об этом заявил глава Объединенного комитета начальников штабов Республики Корея генерал Ким Сын Гюм.

По его словам, проектирование нового авианосца не может происходить в отрыве от разработки палубного истребителя. То есть речь идет об адаптации для ВМС боевого самолета нового поколения KF-21, предназначенного для Вооруженных сил Южной Кореи. В июне этого года прототип истребителя впервые поднялся в небо.

Проект легкого авианосца CVX, Южная Корея

Ким Сын Гюм пояснил, что KF-21 попросту не сможет базироваться на легком авианосце CVX.

"В рамках уже предложенных концепций легкого авианосца новый истребитель не сможет ни взлететь с такого корабля, ни сесть вертикально", - приводит его слова Naval News.

По мнению журналистов, это означает, что южнокорейское командование рассматривает возможность создания авианосца с трамплином, либо с использованием катапульты для запуска самолетов.

Также Ким Сын Гюм объяснил, почему из военного бюджета на 2023 год исключили расходы на программу CVX.

"Программа CVX одобрена Объединенным комитетом начальников штабов, - подчеркнул он. - Существуют разные мнения о том, следует ли разрабатывать для него собственный палубный самолет или же приобрести иностранные боевые машины (ранее предполагалось, что в состав авиакрыла включат американские истребители с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B - ред.). Финансирование программы не попало в оборонный бюджет на следующий год, потому что мы хотим благоразумно пересмотреть основные активы, чтобы выбрать путь дальнейшего развития проекта наиболее адекватный современным и потенциальным угрозам".

В августе стало известно, что программа CVX осталась без финансирования на 2023 год. Это решение властей вызвало много критики внутри страны. Некоторые южнокорейские эксперты заявили, что новая администрация пытается стереть наследие бывшего президента Мун Чжэ Ина.

На проектирование и строительство авианосца CVX претендуют местные судостроительные компании Hyundai Heavy Industries (HHI) и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). HHI заключила стратегическое соглашение о сотрудничестве с британской компанией Babcock для разработки нового авианосца. В свою очередь DSME заключила аналогичный союз с итальянской Fincantieri.