Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

В Канаде завершилась модернизация второго новозеландского фрегата типа "Анзак"

Тема: Другие ВМС

Фрегат Королевского военно-морского флота Новой Зеландии "Ти-Мана" класса "Анзак" завершил модернизацию в Канаде с перерасходом бюджета в десятки миллионов долларов и на три года позже запланированного срока. Об этом во вторник, 17 мая, сообщает Газета.ру со ссылкой на Radio New Zealand.

Правительство Новой Зеландии утвердило еще в апреле 2014 года первоначальный бюджет в размере 446 млн долларов США на модернизацию двух фрегатов класса "Анзак" – "Ти-Каха" и "Ти-Мана". Тогда же Lockheed Martin Canada выбрали главным системным интегратором. Затем, в декабре 2017 года, было одобрено дополнительное выделение 148 млн для компенсации увеличения затрат на установку новой боевой информационно-управляющей системы CMS 330. Данный комплекс объединяет в единый контур управления как различные старые подсистемы фрегатов типа "Анзак", так и новые, установленные в ходе модернизации.

Фрегат "Ти-Мана", Новая Зеландия

К моменту завершения всех работ стоимость программы возросла до 700 млн долларов.

Министр обороны Новой Зеландии Ром Марк заявил, что перерасход средств произошел "из-за ошибок руководства проекта в оценке стоимости установки оборудования и задержек с решением вопроса, что усугубило неприемлемую ситуацию".

Еще одной причиной задержки называют COVID-19. Сейчас идет судебное разбирательство между генеральным подрядчиком проекта и субподрядчиками.

В рамках модернизации новозеландские фрегаты оснастили новыми радарами, оптико-электронными системами обнаружения, гидролокаторами и т.д. В числе прочего зенитные ракетные комплексы RIM-7 "Си Спэрроу" заменили на современные "Си Цептор".

Построенные в Австралии фрегаты "Ти-Каха" и "Ти-Мана" несут службу с 1997 и 1999 годов соответственно. Корабли, ставшие экспортным вариантом немецких фрегатов типа MEKO 200, имеют водоизмещение 3600 тонн, длина корпуса – 118 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 178 человек.