Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Датский фрегат типа "Ивер Хюитфельд" впервые взял на борт американские зенитные ракеты SM-2

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Дании впервые оснастил свой фрегат класса "Ивер Хюитфельд" зенитными ракетами SM-2 версии Block IIIA. Как сообщает Naval News, носителем этих боеприпасов стал "Нильс Юэль", на борту которого пройдут испытания системы управления огнем перед включением новых ЗУР в арсенал фрегатов данного типа.

"Теперь у нас на борту есть ракеты SM-2, которые мы будем использовать для сертификации системы вооружения. Мы обновили программное обеспечение на корабле и теперь должны убедиться, что оно работает", – пояснил Андерс Скил, возглавляющий в датском Минобороны программу по закупке ракет SM-2.

Погрузка зенитных ракет SM-2 на датский фрегат "Нильс Юэль"

После того, как ракетный комплекс пройдет испытания, он сможет войти в состав системы ПВО по обеспечению безопасности не только самого фрегата "Нильс Юэль", но также кораблей и судов, которые он будет сопровождать.

Затем интеграция ракет SM-2 начнется и на остальных фрегатах класса "Ивер Хюитфельд", а также пройдет обучение личного состава для использования зенитной системы.

SM-2 версии Block IIIA (также обозначается как RIM-66) представляет собой полуактивную ракету средней дальности с радиолокационным наведением, используемую в основном для борьбы с противокорабельными ракетами и ракетами класса "поверхность–поверхность", а также с авиацией. Однако RIM-66 не подходят для защиты от баллистических ракет. На всех этапах полета эти ЗУР постоянно обновляют данные о цели с корабля.

"Нильс Юэль" – третий и последний фрегат класса "Ивер Хюитфельд", введенный в строй в ноябре 2011 года (два других корабля несут службу с января и июня того же года). Полное водоизмещение достигает 6500 тонн, длина корпуса – 138,7 метра, ширина – 19,75 метра, осадка – 5,3 метра. Оснащенный дизель-дизельной энергетической установкой типа CODAD, корабль развивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 9000 морских миль. Экипаж – 165 человек.

Базовый арсенал фрегата этого типа включает зенитные ракеты RIM-162 ESSM, противокорабельные ракеты "Гарпун", два 76-мм орудия и один 35-мм арткомплекс, а также 324-мм торпедные аппараты.