Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Рейтинг: Пекин стал реальной угрозой лидерству США на море

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Mil.Press FLOT публикует очередной ежегодный рейтинг боевых возможностей, в котором на этот раз сравниваются боевые возможности флота США и ВМС Народно-освободительной армии Китая. По результатам подсчета, Пекин уже значительно обогнал Вашингтон по количеству кораблей, а по объему суммарной боевой мощи приблизился вплотную.

Редакцию Mil.Press FLOT в первую очередь всегда интересовало сопоставление уровня военно-морской мощи двух передовых мировых держав – России и США. В последние годы для сравнения стали добавлять и оценку потенциала Китая. Но на этот раз приходится ограничиться сравнением американского флота и ВМС Народно-освободительной армии КНР, поскольку после принятия ряда новых законов и директив публикация данных о численном составе ВМФ России, состоянии кораблей, анализ и прогнозирование развития флота могут считаться раскрытием информации, чувствительной для обороноспособности страны.

Коллаж для рейтинга 2022

По данным аналитиков Mil.Press FLOT, уровень боевых возможностей ВМС НОАК к концу 2022 года установился на уровне 95% от боевых возможностей ВМС США – на 4% больше, чем по итогам 2020 года, когда составлялся предыдущий рейтинг.

Основная причина такого резкого прироста боевых возможностей китайского флота объясняется не только успешной реализацией судостроительной программы Пекина, в рамках которой ежегодно в строй водятся десятки кораблей, но и определенные проблемы, с которыми столкнулся Вашингтон. В частности, американская отрасль до сих пор не оправилась от пандемии коронавируса COVID-19, нарушившей логистические цепочки. Сдачу большинства заказов пришлось перенести на более поздние сроки, и этот шлейф до сих пор затрудняет выход на расчетные темпы производства.

Еще один момент, сыгравший не в пользу Пентагона, – новая стратегия ВМС США, которая заключается в снижении расходов на ремонт и модернизацию существующих кораблей в пользу разработки новых платформ. В 2022 году заметно активизирован процесс вывода из эксплуатации устаревших кораблей. Причем в резерв отправляют не только реально устаревшие образцы, – например, крейсеры класса "Тикондерога", – но и относительно новые корабли прибрежной зоны (LCS) типа "Фридом" и "Индепенденс", первые из которых едва прослужили десять лет. Этот подход уже подвергся серьезной критике в Конгрессе США, однако процесс вывода из эксплуатации продолжится и впредь.

На излете своего президентского срока предыдущий хозяин Белого дома Дональд Трамп обнародовал амбициозный план по увеличению численности американского флота до 355 боевых кораблей. Предполагалось, что процесс этот не займет не один десяток лет и заветный показатель удастся достигнуть только к 2050 году. Отметим, что командование ВМС Соединенных Штатов формально не отказывается от этой задачи.

Между тем уже сегодня численность флота ВМС КНР, включая основные боевые корабли, подлодки, авианосцы, разведывательные и вспомогательные суда достигает отметки в 355 единиц. При этом, по последним оценкам американского разведсообщества, изложенным в отчете Пентагона для Конгресса США о состоянии и перспективах Вооруженных сил Китая, Пекин намерен довести численность флота до 420 единиц уже к 2025 году, а к 2030-му – до 460 единиц. Да, в составе китайского флота пока преобладает корабли меньшего, чем у США водоизмещения, – фрегаты и корветы, – но только за последние пару лет для ВМС КНР построили два авианосца и три универсальных десантных корабля, сопоставимых с американскими аналогами.

С учетом вышеизложенного можно со всеми основаниями допустить, что уже в ближайшее время китайские ВМС могут захватить мировое лидерство не только по количеству, но и по боевым возможностям военно-морского флота.

РЕЙТИНГ БОЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ


Mil.Press FLOT уже более 10 лет проводит независимое исследование состава и состояния флотов ведущих мировых держав (исследования за 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 и 2022 годы).

Боевые возможности здесь – это обобщенный показатель военного паритета, выражающий соотношение количества и боевой мощи корабельного состава ВМС Китая относительно аналогичных характеристик ВМС США. Для сравнительной оценки боевых возможностей различных классов кораблей введены условные "весовые" коэффициенты. Более подробно методики расчета раскрываются на странице рейтинга.

Mil.Press FLOT учитывает боеготовые корабли, кроме кораблей, числящихся в резерве или находящихся в длительных ремонтах и консервации. Выборка произведена на основании сведений только из открытых источников.