Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Разработчику комплекса НИТКА-2 отказали в компенсации за отмену проекта

Тема: ВМФ

Верховный суд России поддержал решение первой и кассационной инстанций, которые по иску министерства обороны РФ взыскали с московского конструкторского бюро "Компас" около 511 млн рублей неотработанного аванса по контракту на выполнение опытно-конструкторской работы "Создание полигона взлетно-посадочных систем "НИТКА-2".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на определение суда, кассационная жалоба "Компаса", просившего передать дело для пересмотра в Судебную коллегию по экономическим спорам, отклонена.

Учебно-тренировочный самолет Су-25УТГ на тренажере НИТКА в Крыму

Стороны заключили контракт стоимостью более 2,9 млрд рублей в мае 2010 года. "Компас" полностью выполнил два этапа ОКР, а в ходе выполнения третьего проект утратил свою актуальность, и Минобороны в сентябре 2017 года решило от него отказаться. Спор возник по поводу оплаты выполненных работ по этому этапу.

Суды повторно рассматривали требования заказчика и исполнителя друг к другу. Изначально иск подал именно "Компас". По расчетам КБ, оно понесло расходы в размере более 1,8 млрд рублей, включая задел на следующие этапы, а получило от заказчика авансом около 1,1 млрд рублей. При первом рассмотрении суды двух инстанций взыскали разницу – около 732 млн рублей – с Минобороны в пользу "Компаса".

Однако окружной суд судебные акты отменил. Он указал, что "Компас" за работу, результат которой не достигнут, получил компенсацию в большем размере, чем вознаграждение, которое ему причиталось бы в случае надлежащего исполнения и достижения результата – те самые 1,1 млрд рублей.

При повторном рассмотрении арбитражный суд Москвы руководствовался согласованным сторонами актом сверки затрат 2018 года, в котором фактические затраты по этапу оценены в 579 млн рублей. Таким образом, суд в феврале 2021 года взыскал с проектировщика разницу между авансом и его заверенными затратами. При этом суд отказал военному ведомству во взыскании с "Компаса" 379 млн рублей процентов.

Апелляционная инстанция подтвердила расторжение контракта по иску "Компаса", но взыскание 511 млн рублей в пользу Минобороны отменила, посчитав, что затраты исполнителя превысили аванс. Наконец, арбитражный суд Московского округа в сентябре 2021 года отменил постановление апелляции и оставил в силе решение первой инстанции.

Напомним, что с советских времен наземный испытательный тренировочный комплекс (авиационный) НИТКА располагался в Крыму. Он имитирует палубу авианосца и предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на палубу и представляет собой специальную стальную взлетно-посадочную полосу, оборудованную трамплином и аэрофинишерами.

В 1993 году комплекс отошел Украине. В декабре 2007 года правительство России поручило построить аналог комплекса в Ейске (Краснодарский край). Активное строительство началось в 2012 году, но процесс так и не был завершен. Возможность возобновить тренировки палубной авиации в Крыму появилась после того, как полуостров вернулся в состав России в 2014 году.

Согласно данным информационно-аналитического сервиса Коммерсант.Картотека, АО "Московское конструкторское бюро "Компас" зарегистрировано в Москве. Уставный капитал составляет 758,5 млн рублей. Предприятие находится в госсобственности. Генеральный директор – Сергей Артемьев.