Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Белый дом намерен отказаться от разработки крылатых ядерных ракет для флота США

Тема: ВМС США

Администрация Соединенных Штатов продолжает выступать против финансирования создания ядерных крылатых ракет морского базирования SLCM-N. Об этом в среду, 19 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление административно-бюджетного управления Белого дома.

В опубликованном документе администрация поддержала проект оборонного бюджета на 2023 финансовый год (начался 1 октября), который рассматривается в Сенате Конгресса США. При этом Белый дом выступил против финансирования создания ядерных крылатых ракет морского базирования, "которые будут поставлены не ранее 2030-х годов". Официальный Вашингтон считает, что выделение на них бюджетных средств "излишне и потенциально наносит ущерб другим приоритетам". Администрация президента США Джо Байдена и ранее неоднократно выступала против создания этих ракет.

Административно-бюджетное управление также вновь попросило законодателей в связи с конфликтом на Украине выделить средства на создание фонда приобретения критически важных боеприпасов и на инициативы, предусматривающие оперативную передачу важных военных средств союзникам и партнерам с учетом защиты секретных технологий. Согласно сенатскому проекту, Киев в нынешнем финансовом году может получить от США 800 млн долларов в рамках Инициативы о содействии безопасности Украины.

Палата представителей Конгресса в июле одобрила свой проект оборонного бюджета страны на 2023 финансовый год. Конгрессмены намерены, в частности, выделить 4 млрд долларов на Инициативу по сдерживанию в Европе, направленную против России. В проекте также содержатся пункты о выделении средств на пополнение арсеналов американских союзников и партнеров, которые предоставляли вооружение Украине. Законодатели предлагают профинансировать подготовку специалистов по разминированию территорий на Украине и в других странах. Согласно проекту, Киев в нынешнем финансовом году может получить от США 1 млрд долларов в рамках Инициативы о содействии безопасности Украины. Также в документе прописаны требования о том, чтобы генеральный инспектор Пентагона проводил регулярную проверку того, как осуществляются поставки военной помощи Киеву.

Собственную версию проекта оборонного бюджета предстоит также одобрить и Сенату. После этого будет созвана законодательная комиссия для согласования деталей обоих документов. Обе палаты вновь должны будут проголосовать за согласованный проект, только после этого он отправится на подпись Байдену. Обычно весь этот процесс длится до начала зимы, но из-за ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс он может затянуться.