Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Женщина-офицер впервые стала старпомом на американском подводном ракетоносце

Тема: ВМС США

Капитан-лейтенант Эмбер Коуэн стала первой женщиной, занявшей должность старшего помощника командира экипажа подводной лодки ВМС США. Как уточняет Naval News со ссылкой на пресс-службу американского флота, она назначена старшим офицером на стратегическую АПЛ "Кентукки" класса "Огайо".

У уроженки Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), есть два дедушки, которые служили в ВВС США. Когда она училась в Вашингтонском университете по стипендии от Учебного корпуса офицеров запаса ВМС, ее голова была полна мечтами стать летчиком. Но недостаточно хорошее зрение помешало их реализовать. Зато открылась возможность оказаться в числе первых женщин, которые будут служить на борту подводных лодок американского флота.

Капитан-лейтенант Эмбер Коуэн, ВМС США

12 ноября Коуэн получила назначение старпомом АПЛ "Кентукки", что сделало ее первой женщиной на такой должности в составе экипажа подлодки ВМС США.

Как рассказали в пресс-службе флота, после окончания Вашингтонского университета в 2010 году Коэун получила приказ поступить в Школу ядерной энергетики в Гуз-Крик (Южная Каролина) – первую из многих школ, необходимых для офицеров подводных лодок.

Первой подлодкой в карьере Коуэн была стратегическая АПЛ "Мэн" класса "Огайо". Служба на этой подлодке продолжалась три года. За это время Коуэн занимала должности помощника по главной силовой установке, помощника по вопросам защитных мероприятий и спасательно-восстановительных работ, а также офицера по тактическим системам. На АПЛ "Мэн" Эмбер Коуэн трижды участвовала в миссиях по стратегическому сдерживанию.

"Я начала с машинного отделения, где закладывается фундамент. Там офицеров учат доверять своим рядовым коллегам, а также брать на себя ответственность за дежурную группу", – цитируют ее слова в пресс-службе ВМС.

После службы на АПЛ "Мэн" она стала помощником координатора ядерных программ в Управлении боевой подготовки личного состава ВМС в Пенсаколе (Флорида), а затем посещала курсы повышения квалификации офицеров подводных лодок в Гротоне (Коннектикут).

В 2017 году Коуэн получила назначение инженером на ударную подлодку "Техас" класса "Вирджиния". По ее собственным словам, там она смогла оценить разницу в службе на стратегической и многоцелевой АПЛ.

Затем Эмбер служила офицером радиационной разведки в составе командования подводными силами Тихоокеанского флота США. Когда ее решили назначить старпомом, она поступила на курс подготовки командного состава подлодок.

По данным пресс-службы ВМС США, по состоянию на ноябрь 2022 года женщины-моряки приписаны к 28 оперативным экипажам подводных лодок американского флота. Планируется, что к 2030 году этот показатель вырастет до 33 экипажей.