Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

На ремонтируемой американской стратегической АПЛ произошло ЧП

Тема: ВМС США, Происшествия

Двое военнослужащих ВМС США получили легкие травмы в результате аварии, произошедшей на борту стратегической атомной подлодки "Луизиана" класса "Огайо", которая проходит техническое обслуживание на военно-морской верфи в Пьюджет-Саунд (Бремертон, штат Вашингтон).

Как уточняет Naval Today, инцидент произошел в субботу, 2 апреля, примерно в полдень по местному времени. В процессе швартовных испытаний "Луизианы" возникли проблемы с носовой аварийно-спасательной шахтой, что привело к быстрой разгерметизации отсека.

Прибытие стратегической АПЛ "Луизиана" (класс "Огайо") на военно-морскую верфь в Пьюджет-Саунд

По данным верфи, разгерметизация вызвала громкий шум из-за стремительно выходящего воздуха, который повредил ограждение строительных лесов и другое оборудование.

Двух членов экипажа подлодки, получивших ранения, доставили в местное медучреждение для оказания помощи, после чего их отпустили.

Кроме того, пять моряков осмотрели военные медики, но им лечение не понадобилось.

Официальные представители американского флота подчеркнули, что ядерная силовая установка не пострадала. Причины аварии выясняются.

О происшествии уведомлены органы государственной власти и местного самоуправления. Дальнейшие объявления будут публиковаться по мере поступления дополнительной информации.

"Луизиана" – 18-я и последняя стратегическая подлодка класса "Огайо". Ее заложили в октябре 1992 года, а в эксплуатацию сдали в сентябре 1997 года. В сентябре 2019 года субмарина прибыла на военно-морскую верфь в Пьюджет-Саунд для капитального ремонта и модернизации. Предполагалось, что "Луизиана" вернется в строй в 2022 году.

Стратегические атомные подлодки третьего поколения класса "Огайо" достигают в длину 170 метров, ширина – 12,8 метра, водоизмещение – 18 750 тонн. Под водой они развивают скорость до 25 узлов. Экипаж – около 160 офицеров и матросов. Эти субмарины составляют основу стратегических наступательных сил США и постоянно задействованы в боевом патрулировании.

"Луизиана" способна нести на борту 24 межконтинентальные баллистические ракеты Trident II с дальностью поражения до 11 300 км. Кроме того, подлодка оснащена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.

В составе американских ВМС числятся 14 стратегических подлодок класса "Огайо". Еще четыре субмарины этого типа переоборудовали в носители крылатых ракет "Томагавк".