Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Двадцатая подлодка типа "Вирджиния" усилила состав ВМС США

Тема: ВМС США

На базе подлодок ВМС США в Нью-Лондоне (штат Коннектикут) прошла церемония ввода в строй многоцелевой атомной субмарины SSN-793 "Орегон". Как уточняет Naval News, это двадцатая подлодка в серии класса "Вирджиния" и вторая в конфигурации Block IV.

"Жители Орегона очень польщены тем, что двадцатая подводная лодка класса "Вирджиния" будет носить имя нашего штата", – заявила на церемонии почетный гость мероприятия – губернатор штата Орегон Кейт Браун.

Многоцелевая АПЛ "Орегон", США

Naval News обращает внимание, что последний раз церемония ввода в строй американских подлодок с участием личного состава и публики проводилась в начале февраля 2019 года. Тогда на службу заступила субмарина "Южная Дакота". После этого, в апреле 2020 года, состав ВМС США пополнили еще две подлодки, "Вермонт" и "Делавэр", но из-за пандемии коронавируса как таковые торжественные мероприятия не проводились, ограничившись технической процедурой.

Строительство подлодки "Орегон" началось в 2014 году на верфи компании General Dynamics Electric Boat (GDEB) в Гротоне (Коннектикут), а церемония закладки состоялась в июле 2017 года. Субмарину спустили на воду в октябре 2019 года и собирались передать флоту осенью 2020 года, чтобы ввести в строй в первой половине 2021 года. Однако ходовые испытания субмарины начались только в январе 2022 года. Представители ВМС США и верфи не указывают, по каким причинам произошла задержка.

SSN-793 – третий корабль в истории американского флота, названный в честь Орегона. Сначала это наименования носила бригантина, находившаяся на вооружении с 1841 по 1845 годы. Вторым стал линкор типа "Индиана", введенный в строй в 1896 году и выведенный из эксплуатации в 1919 году.

Как отмечает Naval News, подлодки класса "Вирджиния" в версии Block IV получили ряд конструктивных изменений, направленных на снижение общей стоимости производства и эксплуатации. Если субмарины модификации Block III рассчитаны на четыре плановых ремонта и 14 походов, то новым подлодкам достаточно трех ремонтов, и они смогут провести 15 развертываний.

Водоизмещение подлодки класса "Вирджиния" достигает 7800 тонн, длина – 115 метров. Она способна развивать под водой скорость до 34 узлов. Предельная глубина погружения – около 500 метров. Экипаж – 134 человека, включая 14 офицеров. Субмарина оборудована вертикальными установками пуска, позволяющими выполнить залп двенадцатью крылатыми ракетами "Томагавк". Кроме того, подлодка вооружена четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.