Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Тихоокеанский флот ждет прибытия трех подлодок

Тема: ВМФ

Подводные силы Тихоокеанского флота в 2022 году пополнятся атомным стратегическим крейсером "Князь Олег" и многоцелевой АПЛ "Новосибирск". Об этом в пятницу, 20 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца.

"Отмечу ожидаемые у нас на флоте в 2022 году первый атомный стратегический подводный крейсер проекта "Борей-А" "Князь Олег" и первую атомную подлодку проекта "Ясень-М" "Новосибирск". "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс", – заявил он по случаю 291-й годовщины со дня образования Тихоокеанского флота.

1 / 3

По его словам, также в этом году Тихоокеанский флот ожидает прибытия третьей по счету подводной лодки проекта 636.3 "Магадан", переданной ВМФ в октябре 2021 года.

Кроме того, добавил адмирал, ТОФ пополнится четвертым по счету корветом проекта 20380 "Резкий", построенным на Амурском судостроительном заводе. Сейчас этот корабль проходит швартовные испытания. Также запланировано поступление двух морских тральщиков проекта 12700 "Петр Ильичев" и "Анатолий Шлемов" от Средне-Невского судостроительного завода.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) многоцелевая АПЛ проекта 885М. Ее заложили на "Севмаше" в июле 2013 года, спустили на воду в декабре 2019 года. В декабре 2021 года ее передали ВМФ России.

Одновременно с "Новосибирском" корабелы "Севмаша" сдали первый серийный ракетоносец модернизированного проекта 955А "Князь Олег". АПЛ заложили на "Севмаше" в июле 2014 года, спустили на воду в июле 2020 года. Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.