Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Турецкие беспилотники ANKA научили обнаруживать морские мины

Тема: Другие ВМС

Турецкая компания Meteksan интегрировала в состав оборудования разведывательного беспилотника ANKA радар с синтезированной апертурой MILSAR и индикатором движущихся целей (SAR/MTI). Как сообщает Naval News, в результате дрон смог успешно обнаружить мины, дрейфующие в Черном море.

По заявлению представителей Meteksan, MILSAR может сканировать большие участки морской поверхности, делать подробные изображения и обеспечивать обнаружение дрейфующих мин в режиме реального времени.

Cредневысотный БПЛА продолжительного полета ANKA-S (Турция)

Радар MILSAR позволяет беспилотникам ANKA выполнять задачи даже в суровых погодных условиях, когда электронно-оптические системы неэффективны, или при выполнении полетов над облачностью. "Турция стала одной из немногих стран, которые могут обнаруживать мины на поверхности моря с помощью радиолокационных технологий MILSAR", – подчеркнули представители Meteksan.

Ранее радары с синтезированной апертурой и индикатором движущихся целей уже зарекомендовали себя как надежные и эффективные системы для разведывательных самолетов и спутников.

Разработанный Meteksan радар MILSAR весит менее 30 кг, что облегчает его интеграцию в состав оборудования беспилотных летательных аппаратов различного типа. Согласно заявлению создателей, устройство позволяет получать изображения с разрешением до 30 см даже при отсутствии прямой видимости.

В июне 2021 года стало известно о поставке компанией TAI в турецкие войска четырех дронов ANKA-S нового поколения, первые два из которых получили ВМС, а еще два – ВВС страны. ANKA-S несет полезную нагрузку массой 250 кг и находится в воздухе до 24 часов.