Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Украинские военные получат противокорабельные ракеты RBS-17 из Швеции

Тема: ВМС Европы

Министерство обороны Швеции объявило, что в рамках третьего пакета помощи Украина получит противокорабельный ракетный комплекс RBS-17 "Робот". Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на The Warzone.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что эти комплексы запросила Украина. Ожидается, что поставка будет включать 17 комплектов.

Противокорабельный ракетный комплекс RBS-17

RBS-17 – шведский вариант американской противотанковой управляемой ракеты AGM-114 "Хеллфаер", адаптированной для стрельбы по морским целям. Ракета производится с 1987 года.

Пусковая установка может быть оперативно смонтирована в любой точке берега, поэтому комплекс находится на вооружении десантных групп, задача которых организовать после высадки береговую оборону.

Ракета использует радиолокационную и лазерную системы наведения и может стрелять на дальность до 8 км. Имеет осколочно-фугасную боевую часть и может применяться по наземным целям.

Ранее министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила, что страна предоставит Украине финансовую и военную помощь на общую сумму более 95 млн евро.

Напомним, что с 24 февраля российские войска проводят так называемую специальную военную операцию по "демилитаризации и денацификации Украины". После ее начала многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.

Позднее перечень передаваемых систем расширили, включив в него БПЛА различных типов, гаубицы и самоходные артиллерийские установки, танки, комплексы ПВО.