Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

СМИ: первым на месте подрыва "Северного потока" оказался американский самолет-разведчик

Тема: ВМС США, Происшествия

За последствиями взрыва на газопроводе "Северный поток" в Балтийском море ранним утром 26 сентября 2022 года наблюдал американский патрульный самолет P-8A "Посейдон". Об в пятницу, 10 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала Flightradar24, отслеживающего маршруты воздушных судов.

В архиве полетов на Flightradar24 сохранился трек полета P-8A "Посейдон", прибывшего в район инцидента ровно через час после взрыва.

Boing P-8 Poseidon, охотник на подводные лодки ВМС США

Согласно записи ресурса, американский самолет прилетел из Атлантики, после чего, пройдя над Данией, подлетел к острову Борнхольм. Затем он заправлялся над Польшей от самолета-заправщика КС-135R.

После этого "Посейдон" вернулся к Борнхольму и примерно в 04:45 по летнему европейскому времени сделал полный круг точно над районом взрыва, начав снижение. Сделав разворот направо и уйдя в сторону от места происшествия, американский разведчик постепенно снизился с высоты в 7300 метров до 2200 метров, после чего пропал с радара, выключив транспондер.

Напомним, что 27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Первая утечка была выявлена на "Северном потоке-2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке". Датское энергетическое агентство информировало, что в море попало большое количество газа. Самолетам и судам запретили приближаться к месту инцидентов ближе чем на пять морских миль.

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.

Позднее изучение разрушений трубопроводов подтвердило, что была использована взрывчатка.

Президент России Владимир Путин назвал происшествие очевидным терактом.