Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кирпичики для создания любых АФАР

"Микран" внедрил новые
приемо-передающие модули
по 3D-технологии

Поиск на сайте

Британский флот попрощался с фрегатом "Монтроз"

Тема: ВМС Европы

После почти 30 лет службы в составе Королевского военно-морского флота Великобритании фрегат "Монтроз" (Montrose) класса "Тип-23" отправлен "на пенсию". Как сообщает в среду, 19 апреля, Naval Today, официальная церемония вывода корабля из эксплуатации состоялась в Портсмуте в присутствии почти 200 членов экипажа.

"Как последний экипаж мы с огромной гордостью спустили флаг сегодня, и мы сделали это от имени тысяч мужчин и женщин, которые имели честь называть "Монтроз" своим домом", – заявила командир фрегата Клэр Томпсон.

Вывод из эксплуатации фрегата "Монтроз", Великобритания

Часть экипажа останется на борту в процессе вывода из эксплуатации, пока корабль готовится к утилизации – его окончательная судьба еще не определена. Остальных моряков с "Монтроза" распределят по другим кораблям британского флота.

На протяжении большей части своей службы "Монтроз" базировался в Плимуте. Его заложили в ноябре 1989 года – седьмым в серии из 16 фрегатов класса "Тип-23", но из-за задержки строительства по факту его сдали восьмым – в июне 1994 года.

За время службы "Монтроз" преодолел 400 тысяч миль, выполняя задачи как у берегов Великобритании, так и за рубежом. В последние четыре года его регулярно задействовали в операциях в Персидском заливе и Индийском океане. За этот период "Монтроз" десять раз перехватывал грузы с наркотиками, изъяв в общей сложности 16 тонн запрещенных веществ, конфисковал незаконно перевозящиеся партии ракет и двигателей для крылатых ракет, а также помог безопасно провести около 130 торговых судов через потенциально опасные морские районы.

Корабль вернулся в Девонпорт в декабре 2022 года. С тех пор фрегат действовал исключительно в британских водах, а также нанес прощальный визит в одноименный город Монтроз на северо-востоке Шотландии.

Сегодня в составе британского флота остаются 11 фрегатов класса "Тип-23". Часть из них решено модернизировать. В частности, их вооружат новейшими противокорабельными ракетами NSM.

Водоизмещение фрегатов класса "Тип-23" – 4900 тонн, длина корпуса – 133 метра, ширина – 16 метров. Оснащенные двумя турбинами, они развивают скорость до 28 узлов. Дальность плавания – 7500 морских миль. Экипаж – до 185 человек. Базовое вооружение: 114-мм артустановка, два 30-мм арткомплекса, противокорабельные ракеты "Гарпун", два 324-мм торпедных аппарата. На борту базируется вертолет "Мерлин" или "Линкс".