Военные расходы Латвии могут достичь уровня 3% ВВП раньше, чем планировалось, что позволит уже весной 2023 года подписать контракты на закупку береговой системы обороны на базе противокорабельных ракет NSM и шести РСЗО M142 HIMARS. Об этом заявила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции глава военного ведомства Латвии Инара Мурниеце.
По информации латвийских СМИ, командующий ВС Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш заявил депутатам, что как только Рига приобретет противокорабельные ракетные комплексы, российский эксклав Калининград больше не будет представлять для республики "проблему безопасности".
Минобороны Латвии инициировало переговоры с США о закупке противокорабельных ракетных комплексов на базе ракет NSM осенью 2022 года.
Противокорабельная ракета средней дальности NSM относится к пятому поколению. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, в комплексе с применением передовых материалов это затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.
NSM развивает скорость от 0,7 до 0,9 чисел Маха (858–1103 км/ч). Длина боеприпаса – 3,96 метра, масса – 407 кг.
Пуск ракеты может осуществляться с различных платформ. В состав дивизиона береговой обороны обычно входят две ракетные батареи, включая три командирские машины (для командира дивизиона и двух командиров батарей), шесть самоходных пусковых установок и шесть машин боевого управления, три мобильных узла связи, две транспортно-заряжающие машины, специализированную мастерскую на автомобильном шасси и две трехкоординатные РЛС. На каждой пусковой установке размещаются четыре ракеты.