Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные пропульсивные системы

Речные катамараны
оснастят
отечественными двигателями

Поиск на сайте

Китайский авианосец "Шаньдун" остается поблизости от берегов Тайваня

Тема: ВМС Азии

Китайский авианосец "Шаньдун"находится примерно в 120 морских милях к юго-востоку от Тайваня. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на оборонное ведомство островного государства.

"Вооруженные силы обнаружили авианосец "Шаньдун" ВМС Народно-освободительной армии Китая в западной части Тихого океана примерно в 120 морских милях к юго-востоку от мыса Элуанби. Ожидается, что авианосец пройдет через наши юго-восточные воды. Мы внимательно наблюдаем за их действиями и ответим соответственно", – указали в военном ведомстве.

Китайский авианосец Type 001A "Шаньдун"

Ранее в этом месяце авианосец "Шаньдун" участвовал в учениях ВМС НОАК в районе Тайваня.

В настоящее время в составе ВМС НОАК числятся два авианосца: первый, "Ляонин", достроен на базе незавершенного советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", купленного у Украины. Второй, "Шаньдун", построен Китаем самостоятельно на базе "Ляонина". Кроме того, в июне 2022 года спущен на воду третий авианосец, который назван "Фуцзянь".

Сообщения о наращивании военной активности Китая в Тайваньском проливе начали поступать после состоявшейся 5 апреля встречи спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти (республиканец от штата Калифорния) с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь в Калифорнии во время ее транзита через США. МИД КНР в ответ выразил протест, указывая, что такая встреча является нарушением принципа "одного Китая".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.