Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

На борту сторожевого корабля "Неустрашимый" прошло занятие с офицерами Балтфлота

Тема: ВМФ

На борту сторожевого корабля "Неустрашимый" под руководством командующего Балтийским флотом адмирала Виктора Лиины проведено показательное занятие по методике приема и оценки первой задачи курса боевой подготовки надводного корабля. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в мероприятии участвовали начальники управлений, отделов и служб БФ, командиры соединений, начальники штабов, а также командиры кораблей 1 и 2 рангов, их старшие помощники и главные специалисты корабельных соединений Балтийского флота.

В военном ведомстве добавили, что в ходе занятия до участников довели требования руководящих документов по организации проверки базовой подготовки кораблей. Затем командующий Балтийским флотом адмирал Виктор Лиина лично проверил качество и полноту отработки мероприятий курсовой задачи на корабле, оценил навыки личного состава в организации вопросов повседневной деятельности.

Сторожевой корабль "Неустрашимый"

С экипажем "Неустрашимого" провели учения и тренировки по подготовке корабля к походу, ведению борьбы за живучесть при стоянке у пирса, противодиверсионной обороне корабля в пункте базирования.

Боевая и повседневная организация корабля – основа подготовки экипажа к выполнению задач по своему основному предназначению, отметили в Минобороны РФ. Она предполагает отработку действий по приготовлению корабля к бою и походу, к съемке с якоря и швартовых, выполнение мероприятий противовоздушной обороны, борьбы за живучесть в условиях стоянки в базе, организацию действий личного состава в условиях радиационного, химического и биологического заражения, ведения противодиверсионной обороны и многие другие элементы.

Подобные занятия в соответствии с требованиями главкомата ВМФ проводятся ежегодно. Помимо выработки у командного состава и специалистов единого понимания организации отработки, приёма и оценки курсовой задачи, данное мероприятие позволяет провести полную проверку качества содержания корабля и оценить подготовленность его экипажа к действиям по своему предназначению, добавили в военном ведомстве.

Напомним, что головной сторожевой корабль проекта 11540 "Неустрашимый", построенный в 1993 году на "Янтаре", в 2014 году прибыл на родную верфь для модернизации. Его планировали вернуть в строй в конце 2016 года, однако дефектация выявила необходимость большого объема дополнительных работ и передачу СКР отложили до ноября 2017 года. Потом речь шла о 2018–2019 годах.

В феврале 2021 года гендиректор "Янтаря" Илья Самарин заявил, что "Неустрашимый" должны передать ВМФ до конца года, но и эти сроки выдержать не удалось.

"Неустрашимый" приступил к ходовым испытаниям в середине февраля 2022 года. В начале апреля появилась информация, что корабль должен вернуться в строй до конца месяца, но позднее представители верфи сообщили, что СКР передадут ВМФ к середине мая. В итоге испытания корабля завершились только в декабре.

Водоизмещение корабля проекта 11540 составляет 3590 тонн, скорость – до 30 узлов, автономность – 30 суток, экипаж – 210 человек. На вооружении – артиллерийская установка АК-100, ракеты "Кинжал", "Кортик", 533-мм торпеды. На борту базируется вертолет Ка-27.