Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Новое поколение британских многоцелевых АПЛ получит установки вертикального пуска

Тема: ВМС Европы

Будущие британские многоцелевые атомные подлодки типа SSNR, которые придут на смену субмаринам класса "Астьют", оснастят системой вертикального пуска для ракет (VLS). Как отмечает Naval News, для Королевского военно-морского флота это станет первым случаем использования VLS на многоцелевых АПЛ. Данный шаг должен повысить оперативную совместимость британских субмарин с американскими союзниками.

Напомним, что британский флот заказал семь многоцелевых АПЛ класса "Астьют". Сегодня в составе числятся пять субмарин, а две последние, "Агамемнон" и "Азенкур", еще находятся на разных этапах строительства. Это единственные подлодки в мире, не входящие в состав ВМС США, способные запускать крылатые ракеты "Томагавк". Однако для этого задействуют торпедные аппараты, что накладывает определенные ограничения. В частности, приходится использовать устаревшие модификации ракет, от которых американский флот отказался еще в 1980-х годах с появлением субмарин класса "Лос-Анджелес".

Дизайн перспективной многоцелевой АПЛ типа SSNR, Великобритания

Как утверждает Naval News, хотя производство серии подлодок класса "Астьют" еще не завершено, уже полным ходом идет работа по проектированию их замены – АПЛ типа SSNR. Ключевым отличием от предыдущих поколений станет интеграция установки вертикального пуска типа VLS, что предоставит британскому флоту субмарины, сопоставимые по возможностям с американскими подлодками класса "Вирджиния".

До сих пор командование Королевского военно-морского флота отказывалось от такой конфигурации, обосновывая это тем, что традиционное торпедное отделение в носовой части подлодки (неофициально – "бомбовая лавка", bomb shop) является более гибким решением, поскольку допускает обслуживание вооружения экипажем во время похода и перезарядку в море, что в случае VLS вызывает проблемы.

В то же британский флот остается единственным покупателем ранних модификаций "Томагавков" и фактически стал заложником ситуации. Для производителя – компании Raytheon – поддержка выпуска устаревших ракет не относится к числу приоритетных задач. Как предполагает Naval News, от них бы уже отказались из соображений финансовой целесообразности, но Вашингтон не может так "подставить" своего ближайшего партнера.

Еще один довод в пользу VLS – возможность в перспективе применять ракеты с гиперзвуковым планирующим блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body), которые сегодня разрабатывают США для своих эсминцев и подлодок. Ожидается, что версия для субмарин появится к 2029 году.

Сроки строительства британских многоцелевых АПЛ нового поколения пока не озвучиваются.