Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

В Китае построили беспилотный носитель дронов

Тема: ВМС Азии

В Китае ввели в строй первое беспилотное судно – носитель дронов "Чжу Хай Юн" (Zhu Hai Yun). Как сообщает Navy Recognition, платформа может управляться дистанционно или автономно перемещаться в море.

По данным местных СМИ, судно предназначено для морских научных исследований и наблюдения. На борту "Чжу Хай Юн" размещаются до 50 БПЛА, надводных и подводных беспилотников.

Беспилотное судно – носитель дронов Zhu Hai Yun, Китай

Платформа разработана китайской госкомпанией China State Shipbuilding Corporation (CSSC) и построена на верфи Huangpu-Wenchong Shipyard. Фактическим собственником судна стала Южная лаборатория морской науки и техники Гуандун (Чжухай), также известная как "Лаборатория Южного океана" Университета Сунь Ятсена. "Чжу Хай Юн" поможет китайским океанографам расширить свои исследования за счет использования беспилотных и автономных аппаратов.

В ходе испытаний носитель дронов успешно автономно маневрировал в течение 12 часов подряд, избегая препятствия и корректируя курс.

Водоизмещение нового судна – 2100 тонн, длина – 88,5 метра. Максимальная скорость – 18 узлов.

На кормовой палубе предусмотрено обширное пространство для размещения беспилотных летательных, надводных и подводных аппаратов. "Чжу Хай Юн" может выполнять комплексные задачи морской разведки, такие как съемка и картографирование океанского дна, наблюдение за акваторией, морское патрулирование, забор проб и т.д.