Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги Видеодневника инноваций выставки Металлообработка-2025

Итоги Видеодневника инноваций выставки "Металлообработка-2025"

Поиск на сайте

Китайские военные начали моделировать сценарии конфликта с ВМС США

Тема: ВМС Азии

Китайские военные аналитики впервые начали моделировать полномасштабные конфликты на море с силами альянса во главе с США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету South China Morning Post.

Автором работы стал Фан Цаньсинь, исследователь военной части 91404 в Циньхуандао (провинция Хэбэй), которая специализируется на профильных исследованиях в интересах ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). В частности, в опубликованной в профильном военном издании Journal of Ship Research работе он рассматривал эффективность средств обороны надводных кораблей КНР в случае конфликтов разной степени интенсивности.

США Китай

Названия каких-либо конкретных стран в исследовании не упоминались, однако номенклатура вооружений, в числе которых были "две авианосные ударные группы", подразумевала противостояние с США и их союзниками, которые в работе именовались как "синий альянс".

Всего рассмотрены пять сценариев: в первом – и наиболее простом из них – надводные корабли ВМС НОАК противостояли двум противникам. Во втором, "обычном варианте", "синий альянс" не принимал прямого участия, но предоставлял все тем же двум противникам ВС Китая ограниченное количество разведывательной информации. В третьем сценарии альянс предоставлял уже большое количество разноплановой информации, а в четвертом – передавал разведывательные данные, принимал прямое участие в конфликте силами более двух авианосных ударных групп, а также совершал атаки в информационной среде.

В наиболее сложном варианте моделировался "стратегический конфликт" с альянсом, в результате которого локальный конфликт перерастал в полномасштабную войну, а корабли ВМС НОАК подвергались атаке более чем 11 ракетами и тремя торпедами разных типов.

Кроме того, противоракетная оборона китайских кораблей осложнялась радиоэлектронным противодействием противника и постановкой помех, из-за чего эффективная дальность обнаружения целей бортовыми радарами была снижена до 60% и только половина зенитных ракет ВМС НОАК могла успешно поразить цели.