Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Британский корабль проследил за российским фрегатом "Адмирал Григорович"

Тема: ВМС Европы, ВМФ

Британский фрегат "Ричмонд" класса "Тип-23", базирующийся в Плимуте, обеспечил слежение за фрегатом "Адмирал Григорович" проекта 11356 во время прохождения российского корабля через Северное море. Об этом сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу Королевского военно-морского флота Великобритании.

Перед началом данной миссии "Ричмонд" находился в норвежском порту Ставангере, участвуя в совместных учениях сил НАТО. После первого контакта с "Адмиралом Григоровичем" в Северном море британский фрегат продолжал следить за российским военным кораблем, пока тот следовал через Дуврский пролив и далее в сторону Средиземного моря.

Экипаж фрегата "Ричмонд" следит за фрегатом "Адмирал Григорович" в Северном море

"Английский канал – один из самых загруженных морских путей в мире. Тщательное наблюдение и слежка за российскими военными кораблями в водах Великобритании и прилегающих морских акваториях способствует соблюдению ими морского законодательства и сдерживает злонамеренную деятельность", – заявил командир "Ричмонда" капитан Крис Л'Эми .

Он добавил, что, сохраняя постоянное присутствие, Королевский флот демонстрирует приверженность альянсу НАТО и поддержанию безопасности на море, что имеет решающее значение для национальных интересов Великобритании.

В январе этого года другой британский фрегат класса "Тип-23" – "Портленд" – отслеживал российский фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" и сопровождающий его танкер "Кама", когда они находились в международных водах недалеко от Великобритании в Северном море.

В начале мая 2023 года сообщалось, что фрегат "Адмирал Григорович" после вахты в Средиземном море прибыл в Балтийск, чтобы пройти плановый ремонт на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Предполагалось, что после ремонта, который продлится около двух месяцев, корабль вернется в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

"Адмирал Григорович" – первый из трех фрегатов проекта 11356, построенных на "Янтаре" для Черноморского флота. Его ввели в строй в 2016 году.

Водоизмещение кораблей этого типа – 4000 тонн, скорость – 30 узлов, автономность плавания – 30 суток. В состав вооружения входят артиллерийская установка А-190 калибра 100 мм, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, торпедные и противолодочные средства поражения, а также высокоточные крылатые ракеты "Калибр".