Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Мадрид готов увеличить число американских эсминцев на базе в Андалусии

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Правительство Испании дало "зеленый свет" началу переговоров с Вашингтоном о размещении на базе в Роте (провинция Кадис, Андалусия) еще двух эсминцев ВМС США. Как уточняет Infodefensa, прибытие дополнительных кораблей ожидается в 2024–2025 годах.

На базе в Роте размещаются в режиме ротации четыре американских эсминца класса "Арли Бёрк". Сейчас в регионе несут службу "Балкли", "Рузвельт", "Арли Бёрк" и "Пол Игнатиус". Все четыре корабля оснащены системой ПРО "Иджис" и могут применять крылатые ракеты "Томагавк" с дальностью действия свыше 1500 км.

Ракетный эсминец "Арли Бёрк", ВМС США. USS Arleigh Burke (DDG 51)

Разрешение правительства Испании позволяет главам министерства обороны и МИДа инициировать контакты с администрацией США для внесения изменений во Второй протокол о поправках к Соглашению о сотрудничестве в области обороны между Королевством Испании и Соединенными Штатами Америки от 1 декабря 1988 года, который регулирует пребывание американских кораблей в Роте.

Как отмечает Infodefensa, новые поправки к соглашению не потребуют согласования в парламенте Испании, поскольку прибытие дополнительно двух эсминцев не приведет к превышению оговоренных лимитов: 4250 американских военнослужащих и 1000 гражданских сотрудников. Сейчас на базе в Роте находятся около 3200 военнослужащих ВМС США, а с появлением еще двух кораблей их число возрастет примерно до 3800 человек.

Издание указывает, что базовое двустороннее соглашение от 1 декабря 1988 года было рассчитано до мая 2021 года, а теперь ежегодно автоматически продлевается до тех пор, пока стороны не заключат новое соглашение.

Правительство Испании считает, что увеличение количества эсминцев не изменит характера предыдущего соглашения. В пресс-службе кабинета министров также подчеркнули, что Испания и США поддерживают прочные двусторонние отношения и совместно отвечают на важные вызовы в области безопасности. "Наше сотрудничество отражает глубокие исторические корни, общие демократические ценности, общее видение решения серьезных глобальных проблем и твердую приверженность делу защиты мира", – говорится в заявлении испанских властей.