В военном ведомстве уточнили, что в пятницу, 8 декабря, министр обороны Андрис Спрудс и посол Соединенных Штатов Америки в Латвии Кристофер Робинсон подписали соглашение о поставке системы производства норвежской компании Kongsberg и американской Raytheon.
Общая стоимость закупки составит 105 млн долларов. Причем США компенсируют Латвии 70% затрат, а по факту Рига заплатит заплатит только 30% от заявленной суммы. Поставка запланирована к 2027 году.
"Мы высоко ценим вклад США в нашу национальную безопасность в то время, когда мир сталкивается с различными геополитическими вызовами. Системы береговой противокорабельной обороны расширят возможности, доступные Вооруженным силам Латвии. Это позволит нам защитить нашу прибрежную зону и обезопасить морские пути. При необходимости эти системы также будут доступны для коллективной обороны Североатлантического альянса", – заявил министр обороны Андрис Спрудс.
"Сегодня мы отмечаем важную веху в многолетнем сотрудничестве в области безопасности между Соединенными Штатами и Латвией, – заявил в свою очередь посол США Кристофер Робинсон. – Демократические страны должны плечом к плечу стоять на страже своего суверенитета, ценностей и свободы. Соединенные Штаты гордятся тем, что поддерживают Латвию в укреплении ее оборонительного потенциала".
Противокорабельная ракета средней дальности NSM относится к пятому поколению. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, в комплексе с применением передовых материалов это затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.
NSM развивает скорость от 0,7 до 0,9 чисел Маха (858–1103 км/ч). Длина боеприпаса – 3,96 метра, масса – 407 кг.
На данный момент береговые системы на базе ракет NSM закупают США, Польша и Румыния. Кроме того, эти противокорабельные ракеты для вооружения своих кораблей и морской авиации выбрали Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Норвегия, Испания, Канада, Малайзия, Нидерланды, Польша, Румыния и США.
Такой высокий спрос побудил Kongsberg увеличить мощности по производству ракет. В 2024 году предприятие обещает запустить в Норвегии вторую линию по выпуску NSM, которая обеспечит производство до 400 ракет в год. Кроме того, еще два завода должны открыться в США и в Австралии. По мнению руководства норвежской компании, этого достаточно, чтобы удовлетворить аппетиты зарубежных заказчиков.
Тема:
ВМС США, ВМС Европы
Латвия и США подписали соглашение о поставке прибалтийской республике береговых систем обороны с противокорабельными ракетами NSM. Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу латвийского Минобороны.