Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение при производстве БПЛА

"Эникс" импортозаместил
"начинку"
беспилотников

Поиск на сайте

Глава немецкой разведки не стал называть виновных в подрыве "Северного потока"

Тема: Происшествия

Глава Федеральной разведывательной службы (BND) Германии Бруно Каль утверждает, что ни одна спецслужба не может в настоящий момент однозначно назвать виновных в подрыве "Северных потоков". Об этом он сообщил, выступая в Федеральной академии политики безопасности.

"Никакая страна, никакая спецслужба в мире не в состоянии сейчас это приписать кому-либо конкретно, – цитирует ТАСС его заявление. – Может, это и поменяется, есть заметные успехи в следствии".

Северный поток

Каль напомнил, что место диверсии находится на морском дне, что существенно осложняет работу криминалистов.

По его словам, расследование ведется в разных направлениях. "Не исключаю, что последует успех, который сделает один из вариантов более вероятным, а другие – менее", - добавил глава BND.

Согласно опубликованному 21 мая расследованию газеты Süddeutsche Zeitung по крайней мере двое украинцев могут быть причастны к взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2".

В Генпрокуратуре ФРГ в ответ на запрос ТАСС не стали комментировать данную информацию. В ведомстве заявили, что в рамках расследования отрабатываются все улики для установления фактов, но в настоящее время предоставить дополнительные данные невозможно.

В свою очередь официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт, комментируя информацию газеты Süddeutsche Zeitung, заявил, что правительство Германии не намерено спекулировать о виновниках подрывов "Северных потоков".

Напомним, что 27 сентября 2022 года компания Nord Stream AG сообщила о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2". Первая утечка была выявлена на "Северном потоке-2" вблизи датского острова Борнхольм. Затем зафиксировали две утечки на "Северном потоке".

Позже шведские сейсмологи уточнили, что зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания "Северных потоков". Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен классифицировала данные инциденты как диверсию, указав, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым решительным ответным мерам.

Позднее изучение разрушений трубопроводов подтвердило, что была использована взрывчатка.