Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Покоривший Марианскую впадину "Витязь-Д" прошел модернизацию

Тема: ВМФ

Беспилотный глубоководный аппарат "Витязь-Д" прошел модернизацию. Как рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев, благодаря расширению его функционала появилась возможность проводить непрерывные работы в заданном районе исследований.

"Необитаемый подводный робототехнический комплекс "Витязь-Д" был модернизирован в части расширения его функциональных возможностей. Фактически сейчас он включает в себя два аппарата, что позволяет проводить непрерывные работы в заданном районе", – сказал он.

Глубоководный аппарат "Витязь-Д"

Григорьев также сообщил, что в 2022 году работы по проекту завершились испытаниями "Витязя-Д" в глубоководных районах Тихого океана. Комплекс подтвердил свои возможности и готовность к использованию по назначению.

В состав комплекса "Витязь-Д", разработанного по заданию ФПИ Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин", входят автономный необитаемый аппарат (АНПА СГП), глубоководная донная станция (ГДС СН) и аппаратура пункта управления. Корабельное оборудование комплекса обеспечивает обмен информацией судна-носителя с подводным аппаратом и донной станцией в режиме реального времени по гидроакустическому каналу.

АНПА СГП "Витязь-Д" представляет собой проницаемую конструкцию нулевой плавучести, силовые основания изготовлены из титановых сплавов. Внешние обводы выполнены из сферопластика, который компенсирует избыточный вес аппарата и придает ему обтекаемую форму. В движение аппарат приводится четырьмя маршевыми и десятью подруливающими электродвигателями.

В состав полезной нагрузки "Витязя" входят эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры, а также другое научно-исследовательское оборудование. Благодаря этому оснащению аппарат может производить обзорно-поисковую и батиметрическую съемку района, забор проб для исследования структуры верхнего слоя донного грунта, гидролокационную съемку рельефа дна, измерять гидрофизические параметры морской среды. Аппарат способен самостоятельно обходить препятствия по курсу следования, включая выход из ограниченного пространства с использованием в системе управления элементов искусственного интеллекта.

В мае 2020 года "Витязь-Д" впервые в истории совершил погружение на дно Марианской впадины и в честь 75-летия со дня Победы установил там вымпел.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа