Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Гражданская задача для военных спасателей: какими средствами искали "Титан"

Гибель батискафа "Титан" напомнила о том, что средства спасения подводников могут понадобится в любой момент. После обнаружения обломков аппарата стало очевидно, что у людей на его борту не было шансов, а смерть их наступила мгновенно. Тем не менее, в поисково-спасательной операции задействовали широкий арсенал техники, которой располагают США, Канада и некоторые страны Европы.

Хронология событий


Напомним, что батискаф "Титан" компании OceanGate пропал с радаров 18 июня, почти через два часа после начала погружения к обломкам "Титаника" в Атлантическом океане. На его борту находились пять человек: британский миллиардер и путешественник 58-летний Хэмиш Хардинг, пакистано-британский бизнесмен 48-летний Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман, генеральный директор OceanGate 61-летний Стоктон Раш и пилот аппарата, бывший военный водолаз, исследователь "Титаника" 77-летний француз Поль-Анри Наржоле.

Остов "Титаника"

Поисково-спасательная операция началась в тот же день, 18 июня. Ее возглавили Береговая охрана США, американские ВМС и Канадская береговая охрана.

Экипажи Северо-Восточного сектора Береговой охраны США, базирующиеся в Бостоне, начали поисковые миссии в 900 морских милях (1700 км) от мыса Кейп-Код (штат Массачусетс). По запросу американской стороны к поискам присоединились канадский патрульный самолет CP-140 "Аврора" и ледокол Береговой охраны Канады "Копит Хопсон".

На следующий день, 19 июня, к операции присоединились три самолета C-130 "Геркулес" (два – из США, один – из Канады), а также американский противолодочный самолет P-8А "Посейдон", использующий гидроакустические буи.

Boing P-8 Poseidon, охотник на подводные лодки ВМС США

Представители Береговой охраны США отмечали, что поисково-спасательные работы затрудняли удаленность заданного района, погодные условия, плохая видимость, состояние моря и температура воды.

Двадцатого июня на место прибыло судно-трубоукладчик "Дип Энерджи", принадлежащее франко-американской компании TechnipFMC. На его борту находились два дистанционно управляемых подводных аппарата типа ROV и другое оборудование, подходящее для работы на глубинах в данном районе.

К тому моменту Береговая охрана США обыскала акваторию площадью 10 тысяч квадратных миль (26 тысяч кв. км). В тот же день к миссии подключилась 106-я спасательная эскадрилья Национальной гвардии (Нью-Йорк), направив три поисково-спасательных самолета HC-130J.

Согласно внутренней записке правительства США, гидролокатор канадского патрульного самолета CP-140 "Аврора" уловил подводные шумы. Но контр-адмирал Джон Могер из Береговой охраны США заявил, что источник шума неизвестен и, возможно, исходил от множества металлических предметов на месте крушения.

Утром 21 июня прибыло канадское рыбопромысловое научное судно "Джон Кэбот", оснащенное траловым сонаром FS70. Чуть позднее присоединились коммерческие суда "Сканди Винланд" и "Атлантик Мерлин".

В тот же день в Сент-Джонс (столица канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор) прибыла американская система спасения Flyaway Deep Ocean (FADOSS), предназначенная для подъема больших и тяжелых объектов с морских глубин. Официальные лица заявляли, что потребуется еще не менее 24 часов, чтобы разместить FADOSS на борту судна-носителя.

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу истощения запасов воздуха на "Титане", если бы он оставался цел к тому моменту, представитель Береговой охраны США заявил на пресс-конференции, что "это 100% поисково-спасательная миссия", а не операция по поиску обломков.

Тогда же, 21 июня, к морскому дну спустился дистанционно управляемый аппарат "Одиссей", принадлежащий компании Pelagic Research Services (обеспечивает проведение экспедиций и предоставляет современное оборудование для подводных исследований) и доставленный на борту канадского морского буксира "Горизонт Арктик". Французское исследовательское судно "Аталанта" также запустило свой подводный беспилотник "Виктор-6000", способный достигать глубины до 6000 метров и передавать изображения на поверхность.

На следующий день, 22 июня, штаб Северо-Восточного сектора береговой охраны США объявил, что рядом с остовом "Титаника" обнаружено поле обломков. Их нашел "Одиссей" через пять часов после начала поиска. Позднее было подтверждено, что это обломки "Титана". Эксперты Береговой охраны пришли к выводу, что "Титан" пострадал от "катастрофической имплозии": корпус не выдержал давления и был сжат толщей воды на большой глубине.

"Одиссей" спустился на место трагедии еще раз 23 июня, чтобы продолжить документирование обломков погибшего батискафа. Однако этот аппарат не приспособлен для подъема на поверхность таких крупных объектов.

Нашедший обломки "Титана"


Как видим, несмотря на обилие привлеченных к поисково-спасательной миссии средств, оперативно найти "Титан" смогла связка из авиации с гидролокаторами и быстро развертываемая система с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом.

"Одиссей" разработан специалистами Pelagic Research Services и произведен компанией MPH Engineering. Как заявляют создатели, это легко транспортируемая, чрезвычайно мощная и эффективная глубоководная система, которая легко размещается на судах и может применятся в любой части мира.

Аппарат предназначен для установки и обслуживания систем наблюдения за океаном, выполнения поисково-спасательных операций, съемки морского дна, отбора биологических и геологических проб, разведки.

1 / 2

Диспетчерская для управления "Одиссеем" размещается в стандартном 20-футовом контейнере, однако при необходимости систему можно установить во внутренних помещениях судна-носителя.

Транспортировка "Одиссея" возможна любым видом транспорта, что обеспечивает экономическую эффективность и быструю доставку в нужную точку.

Длина аппарата достигает 2,5 метра, ширина – 1,5 метра, высота – 2,24 метра. Масса "Одиссея" – 2495 кг. Он способен выполнять задачи на глубинах до 6000 метров. Оснащается инерциальной навигационной системой, двумя манипуляторами, сонаром, десятью видеокамерами и тремя фотокамерами.

Кто ответит за трагедию?


Отметим, что до этого момента "Титан" совершил шесть погружений к "Титанику" в 2021 году и семь – в 2022 году. Как правило, помимо гида и пилота, на борту находились три коммерческих пассажира (с каждого брали плату в размере 250 тысяч долларов). Спуск с поверхности обычно занимал два часа, при этом полное погружение составляло около восьми часов. В штатных условиях на протяжении всего путешествия аппарат каждые 15 минут подавал на поверхность сигнал безопасности. Кроме того, экипаж на судне-носителе мог обмениваться с "Титаном" короткими текстовыми сообщениями.

Поскольку "Титан" действовал в международных водах, на него не распространялись правила безопасности. Аппарат не был сертифицирован ни одним регулирующим органом или сторонней организацией. Американский репортер Дэвид Пог, совершивший погружение в 2022 году в рамках подготовки сюжета для CBS News Sunday Morning, рассказал, что все пассажиры "Титана" подписывали документ, подтверждающий их осведомленность о том, что это "экспериментальный" аппарат, погружение на котором может повредить здоровью или даже закончиться гибелью.

Сам основатель компании OceanGate Стоктон Раш в 2019 года заявлял, что Закон США о безопасности пассажирских судов от 1993 года "напрасно ставит безопасность пассажиров выше коммерческих инноваций". Позднее, в 2022 году, в интервью CBS News он развил эту мысль: "В какой-то момент безопасность – просто пустая трата времени. Я имею в виду, что если вы просто хотите быть в безопасности, не вставайте с постели, не садитесь в машину. Не делайте ничего".

Подводный аппарат "Титан"

В 2018 году директор по морским операциям OceanGate Дэвид Локридж составил отчет, в котором выразил опасения по поводу безопасности "Титана". Он призывал компанию провести оценку и сертификацию аппарата, но руководство OceanGate отказалось это делать в целях экономии. Локридж также утверждал, что смотровое стекло "Титана" сертифицировано только для погружений на глубину 1300 метров, а это практически лишь треть глубины, необходимой для приближения к Титанику.

Позднее, в 2020 году, Стоктон Раш признался, что у "Титана", изначально рассчитанного на погружение на 4000 метров, снизили предельную глубину до 3000 метров после выявления "признаков циклической усталости". В последующие два года корпус аппарата якобы подвергался ремонту.

В понедельник, 26 июня, контр-адмирал Береговой охраны США Джон Могер заявил, что начато официальное расследование обстоятельств гибели батискафа "Титан". Комиссия по итогам расследования может вынести рекомендации соответствующим органам власти для применения гражданских или уголовных ограничений. По словам представителя Береговой охраны США, перед ними поставлена задача установить виновных в случившейся трагедии.

  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа