Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Морпехи США в третий раз испытали беспилотный береговой ракетный комплексом NMESIS

Тема: ВМС США

Корпус морской пехоты США провел первый за два года испытательный пуск береговой ракетной системы NMESIS, выполненной на базе беспилотной версии бронемашины JLTV и оснащенной противокорабельными ракетами NSM. Как уточняет Naval News, тестирование нового вооружения проходило в Пойнт-Мугу (Калифорния).

Корпус морской пехоты США в 2018 году запустил программу NMESIS (Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System). Ее цель – разработка в сжатые сроки берегового противокорабельного комплекса с ракетами большой дальности, чтобы поражать корабли противника с суши.

Береговой ракетный комплекс NMESIS, США

Первые стрельбы NMESIS состоялись в ноябре 2020 года , вторые – в августе 2021 года, во время крупномасштабных учений американского флота.

Внедрение новой системы отражает новую доктрину Корпуса морской пехоты США, которая учитывает вероятность конфликта в западной части Тихого океана. Предполагается, что NMESIS позволит блокировать прибрежные районы и другие ключевые узкие места для врага. Благодаря своей компактной и беспилотной конструкции пусковой установки на базе шасси JLTV система дает береговым боевым группам большую гибкость и повышает живучесть подразделения.

Одна батарея NMESIS состоит из 18 пусковых установок, которые разделены на два взвода по девять установок в каждом. Взводы далее подразделяются на три секции по три установки в каждой. Корпус морской пехоты планирует развернуть 14 таких батарей.

Согласно официальным заявлениям, первым подразделением, вооруженным NMESIS, станет 3-й прибрежный полк морской пехоты. Это должно произойти до конца 2023 года. К 2025 году планируют сформировать четыре полноценные батареи.

Что касается противокорабельной ракеты NSM, разработанной норвежской компанией Kongsberg, то она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.