Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый тренажер для персонала АЭС

Новый тренажер для персонала АЭС

Поиск на сайте

В Исландию перебросили американский самолет связи со стратегическими АПЛ

Тема: ВМС США

Американский самолет управления и связи E-6B "Меркурий", предназначенный для обеспечения связи со стратегическими подводными лодками США в случае ядерного конфликта, прибыл в Исландию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Европейское командование ВС США EUCOM (US European Command).

Ранее некоторые СМИ ошибочно сообщили, что в Исландию прибыл американский самолет "судного дня", каковым E-6B "Меркурий" не является.

Самолет управления и связи E-6B Mercury, США

"E-6B, приписанный к первому авиакрылу Стратегического командования Соединенных Штатов, недавно прибыл в Исландию в ходе выполнения операций в зоне ответственности Европейского командования. Европейское командование ВС США и его подразделения регулярно проводят арктические учения вместе с американскими союзниками и партнерами, оттачивая навыки быстрого развертывания крупных боеспособных сил", – заявили представители EUCOM.

Самолет E6-B "Меркурий" предназначен для выполнения функций воздушного командного пункта Стратегического командования ВС США, а также самолета-ретранслятора обеспечения связи с оснащенными ядерными ракетами подводными лодками ВМС США.

16 самолетов E-6B были созданы на базе планера коммерческого авиалайнера "Боинг-707" для замены турбовинтовых EC-130Q и поставлены на вооружение ВМС США в период с 1989 по 1992 годы.

Экипаж самолета составляет 14 человек, полная масса – 155,128 тонны, практический потолок – 12 800 метров, крейсерская скорость – 842 км/ч, практическая дальность – до 11 860 км.

Идея создания командных бортовых пунктов для высшего политического и военного руководства США появилась еще в 1960-х годах из-за опасений, что СССР в случае ядерного конфликта в первую очередь попробует уничтожить наземные центры управления. В связи с этим американские военные хотели иметь возможность отдавать команды на запуск межконтинентальных баллистических ракет с воздушных судов, которые оказались бы вне зоны поражения советских ракет. Самыми известными моделями таких специализированных самолетов являются американские E-4B на базе лайнеров "Боинг-747" и российские Ил-80, разработанные ОКБ имени Ильюшина на основе пассажирских Ил-86.