Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Источники сообщили о перебазировании новейшего стратегического атомохода "Борей-А"

Тема: ВМФ

Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" проекта 955А (шифр "Борей-А"), построенный на "Севмаше" для Тихоокеанского флота, совершает переход к месту временного базирования на Северном флоте. Об этом в среду, 18 января, сообщили ТАСС два источника, близкие к военному ведомству.

"На днях подводный крейсер "Генералиссимус Суворов" приступил к переходу из Северодвинска, где находился на судостроительном заводе "Севмаш", к пункту временного базирования на Северный флот", – уточнил один из собеседников агентства.

Вывод из эллинга АПЛ "Генералиссимус Суворов"

Подлодка будет нести службу в составе Тихоокеанского флота и в будущем совершит еще один переход – к месту постоянного базирования.

"Обычно переходы в пункт базирования на Камчатке выполняются летом по Северному морскому пути. По существующей практике, они осуществляются в сопровождении групп кораблей Северного и Тихоокеанского флотов в зонах их ответственности", – сказал источник.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

"Генералиссимус Суворов" – второй серийный (третий по счету) подводный ракетоносец стратегического назначения проекта 955А. Его заложили на "Севмаше" в декабре 2014 года. Церемония вывода из эллинга состоялась в конце декабря 2021 года.

В июле 2022 года сообщалось, что подлодка впервые вышла с территории "Севмаша" на заводские ходовые испытания в Белое море. Атомоход ввели в строй в конце декабря.

На "Севмаше" строят еще четыре "Борея-А": "Император Александр III", "Князь Пожарский", "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин".

Помимо трех субмарин модернизированного проекта, в составе ВМФ России находятся три подлодки базового проекта 955 ("Юрий Долгорукий", "Владимир Мономах" и "Александр Невский").

Каждая подлодка проекта 955/955А вооружена 16 твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Также атомоходы оснащаются 533-мм торпедными аппаратами.