Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Состав Тихоокеанского флота пополнил корвет "Резкий"

Тема: ВМФ

В четверг, 14 сентября, во Владивостоке состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага и приема в корабельный состав ВМФ России новейшего корвета "Резкий" проекта 20380, построенного на Амурском судостроительном заводе.

После подписания акта о приеме корвета от промышленности и торжественной церемонии поднятия Андреевского флага на основании приказа главкома ВМФ адмирала Николая Евменова корабль включен в боевой состав Тихоокеанского флота.

Экипаж на борту корвета "Резкий"

"Сегодня знаменательный праздник для всего военно-морского флота и, конечно же, для Тихоокеанского флота, – цитирует ТАСС слова Евменова. – Это знаменательное для Тихоокеанского флота имя – эсминец "Резкий" в 1942 году был принят в состав Тихоокеанского флота и защищал дальневосточные рубежи нашей родины долгие годы, внеся свою лепту в историю Тихоокеанского флота. И сегодня, в этот день мы принимаем новейший корвет, это действительно сплав мысли, боевого могущества, баланс сил".

Он добавил, что корабли этой серии уже показали свою боевую мощь, и поблагодарил корабелов.

"Я уверен, что корвет и экипаж будут с честью нести гордое имя – "Резкий", гордое имя тихоокеанцев, подтвердят и приумножат все те боевые традиции, которыми славится Тихоокеанский флот и Военно-морской флот России", – добавил адмирал.

"Резкий" – четвертый корвет проекта 20380, построенный на АСЗ для Тихоокеанского флота. Его заложили в 2016 году. Изначально корабль собирались сдать осенью 2020 года, но потом сроки ввода в строй перенесли.

В начале июля 2021 года "Резкий" вывели из цеха и поставили к достроечной набережной. В декабре того же года сообщалось, что швартовные испытания "Резкого" продолжаются, а ходовые испытания начнутся в январе 2022 года. В действительности же они стартовали в августе 2022-го.

В марте 2023 года источник ТАСС в кораблестроительной отрасли заявил, что корвет передадут флоту в мае. В апреле же в пресс-службе АСЗ уточнили, что ввод в строй ожидается к Дню ВМФ.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью до 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.