Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

Военным предложили
изделия из стали
с уникальными свойствами

Поиск на сайте

СМИ: носители "Посейдонов" отправят на Камчатку

Тема: ВМФ

Минобороны РФ прорабатывает вопрос формирования на Камчатке новой дивизии подлодок, на вооружение которой поступят две АПЛ спецназначения, построенные на "Севмаше", – "Белгород" и "Хабаровск". Как сообщают Известия со ссылкой на источники в военном ведомстве, строительство соответствующей береговой инфраструктуры уже завершается. Задачи, которые будет решать дивизия, не разглашаются.

Сейчас на Камчатке дислоцированы две дивизии атомных подводных лодок. В 25-ю входят ракетные подводные крейсеры с межконтинентальными баллистическими ракетами, в 10-ю – многоцелевые субмарины с крылатыми ракетами и торпедами. Обе дивизии активно перевооружаются на новые проекты 885М "Ясень-М" и 955А "Борей-А".

Атомная подлодка спецназначения проекта 09852 "Белгород"

Исходя из документов арбитражных судов, имеющихся в распоряжении "Известий", в бухте Крашенинникова завершается строительство береговой инфраструктуры для подлодок "Белгород" проекта 09851 и "Хабаровск" проекта 09852, а также для судна обеспечения проекта 20183. Госконтракт на выполнение первого этапа работ заключен еще в 2015 году.

АПЛ "Белгород" изначально строилась по проекту 949А. В 2012 году корпус субмарины перезаложили по новому проекту – уже без пусковых установок для крылатых ракет. Завершение строительства "Белгорода", первого носителя подводных беспилотников "Посейдон", ожидалось до конца 2018 года, но подлодку вывели из эллинга для спуска на воду только в апреле 2019 года. Передача ВМФ состоялась в начале июля 2022 года.

"Хабаровск" – второй носитель подводных автономных аппаратов "Посейдон", строится по проекту 09851. Субмарину заложили на "Севмаше" в июле 2014 года. Как и первый носитель "Посейдонов", подлодка разработана в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). О технических данных АПЛ на данный момент ничего не известно.