Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение в судостроении

Как "Северная верфь"
решила вопросы
импортозамещения

Поиск на сайте

В Турции разработали морскую мину нового типа

Тема: Другие ВМС

Первая в мире "умная" подводная мина большого радиуса действия (UCA) создана в Турции. Как сообщает ТАСС, ее можно сбрасывать с больших высот с истребителей F-16 и беспилотников "Акынджи" (Akinci) и "Аксунгур" (Aksungur), что делает ее недосягаемой для мало- и средневысотных средств ПВО.

Разработку представляют на проходящей в Стамбуле международной выставке оборонной промышленности IDEF-2023. Мина создана консорциумом Турецкой компании машиностроительной и химической промышленности (MKE), фирмы KOC Defense и Совета по технологическим исследованиям (TUBITAK), который входит в Турецкий научно-исследовательский институт оборонной промышленности (SAGE).

Флаг Турции

Цель проекта, как отмечают разработчики, превратить бомбу общего назначения MK-84 в наступательную морскую мину. Для этого создатели интегрировали в нее комплект крылатого наведения (Gokce), интеллектуальную начинку для обнаружения целей и минно-пусковое устройство.

Аэродинамические характеристики UCA позволят самолетам и БПЛА удаленно устанавливать мины на выходах из военно-морских баз противника и на транзитных путях, не рискуя попасть под огонь, утверждают разработчики.