Соединенные Штаты после инцидента с российскими истребителями Су-27 и американским дроном MQ-9 "Рипер" над Черным морем оценивают целесообразность проведения подобных операций с разведывательными беспилотниками в этом районе. Об этом в пятницу, 17 марта, сообщает РБК со ссылкой на CNN.
Как сообщил один из высокопоставленных чиновников, в Вашингтоне обеспокоены, что ограничение полетов американских дронов над Черным морем повлияет на сбор разведданных, связанных с военными действиями на Украине. Но у США есть альтернативные возможности для сбора такой информации, например, спутники-шпионы, отметил он.
CNN отмечает, что пока анализ не завершится, полеты американских дронов продолжатся. Один из них – той же модели, что затонувший в море MQ-9 "Рипер" – направлен в район инцидента, чтобы обследовать место крушения и вести наблюдение за действиями России, которая пытается обнаружить обломки. В четверг, 16 марта, канал сообщил, что, по мнению Вашингтона, российская сторона могла найти некоторые части дрона и стекловолокно.
Ранее Минобороны России заявило, что утром во вторник, 14 марта, средства контроля ВКС зафиксировали полет в районе Крымского полуострова американского беспилотника MQ-9, который двигался по направлению к госгранице.
В военном ведомстве отметили, что транспондеры на борту дрона были выключены. При этом аппарат нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции.
По версии российских военных, в результате резкого маневрирования беспилотник перешел в неуправляемый полет, потерял высоту и столкнулся с водой. В Минобороны особо подчеркнули, что российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.
В свою очередь представители американского военного командования в Европе заявили, что беспилотник упал в море после того, как российский Су-27 задел его при маневрировании.
Позднее министр обороны США Ллойд Остин заявил по итогам переговоров с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, что американская военная авиация продолжит свои полеты в международном воздушном пространстве.
"Я только что закончил телефонный разговор с моим российским коллегой министром Шойгу. Как я неоднократно говорил, великим державам важно быть образцами прозрачности и поддержания связей. США продолжат летать и действовать в любых местах, где разрешает международное право", – цитирует ТАСС выступление Остина на брифинге в среду, 15 марта.