Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

На необитаемом японском острове началось строительство аэродрома для палубной авиации США

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Министерство обороны Японии приступило к строительству на необитаемом острове Магэ базы ВВС, где будут проводиться учения палубной авиации с авианосцев США. Как сообщает в среду, 11 января, ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo, соответствующие документы переданы представителям местной администрации, которые одобрили проект.

Отмечается, что также будет уплачена компенсация в 2,2 млрд иен (около 17 млн долларов) местному рыболовецкому кооперативу, который на несколько лет лишится возможности вести промысел в этом районе из-за строительных работ.

Взлет палубного истребителя F/A-18F "Супер Хорнет" с борта авианосца "Теодор Рузвельт"

Учения авиации на Магэ в префектуре Кагосима на юго-западе страны предполагается начать ориентировочно с 2025 года. Этот остров ранее принадлежал частной компании из Токио и был куплен у нее Минобороны Японии.

Тренировки, в ходе которых имитируются взлеты и посадки самолетов на палубу авианосцев США, сопровождаются большим шумом и неизменно вызывают в Японии протесты населения и органов местного самоуправления. Из-за этого их перенесли с базы Ацуги к юго-западу от Токио на почти безлюдный отдаленный остров Иводзима. Однако он расположен слишком далеко – более чем в 1200 км от Токио.

В 2011 году военные двух стран решили проработать вопрос о размещении аэродрома для таких тренировок на острове Магэ площадью 8 кв. км. Он расположен всего в 400 км от авиабазы морской пехоты США Ивакуни на юго-западе главного японского острова Хонсю, куда переведены около 60 самолетов американской палубной авиации. Объект на Магэ будет использоваться совместно вооруженными силами США и Японии.