Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Японский флот срочно ищет замену новым фрегатам типа "Могами"

Тема: ВМС Азии

ВМС Японии заинтересованы в приобретении стелс-фрегатов нового поколения. Как сообщает Naval News со ссылкой на источники в агентстве по закупкам, технологиям и логистике японского военного ведомства (ATLA ), отдельные предварительные контракты заключены с судостроительными компаниями Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Japan Marine United (JMU), которым предложено сформировать свои предложения для национального флота.

В конечном итоге, одна из этих двух компаний будет выбрана в качестве проектировщика и генерального подрядчика по строительству новых фрегатов. Токио намерен запустить программу производства этих кораблей уже в следующем финансовом году (начнется 1 апреля 2024 года).

Спуск на воду фрегата "Могами", Япония

В ATLA заявили, что MHI и JMU – единственные японские компании, способные спроектировать и построить фрегаты нового поколения с необходимыми ВМС характеристиками и в заданные сроки.

Крайний срок для подачи предложений в ATLA – 31 августа этого года.

Напомним, что в настоящее время для японского флота строятся стелс-фрегаты класса "Могами" (30FFM). Эти корабли водоизмещением 5500 тонн оснащены установкой вертикального пуска Mk.41 на 16 ячеек, которая позволяет применять американские зенитные ракеты семейства SM и крылатые ракеты "Томогавк". Головной фрегат ввели в строй весной 2022 года, а в марте 2023 года ВМС Японии передали четвертый корабль этого типа. Еще два фрегата находятся в производстве на стадии высокой готовности.

Изначально предполагалось, что японский флот получит в общей сложности 22 фрегата класса "Могами", которые будут сдавать со скоростью по два корабля ежегодно. Теперь же, по словам официальных лиц, количество кораблей этого типа решено ограничить 12 единицами, а с 2024 финансового года приступить к производству стелс-фрегатов нового поколения, которые должны стать усовершенствованной модификацией 30FFM.

Как заявили представители ATLA, ожидается закупка в общей сложности десяти фрегатов нового проекта.

Говоря на условиях анонимности, представители ВМС Японии сообщили Naval News, что у фрегатов класса "Могами" есть несколько проблем с конструкцией, в том числе с компоновкой помещения для оборудования и с швартовной системой.