Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Раскрыты подробности о новых японских кораблях противоракетной обороны

Тема: ВМС Азии

В японской прессе появились новые подробности о будущих кораблях противовоздушной обороны типа ASEV (Aegis System Equipped), оснащенных американской системой ПРО "Иджис". В частности, как сообщает Naval News, каждый из них оснастят установками вертикального пуска на 128 ячеек.

Напомним, что ASEV – это корабли, которые решено построить в качестве средства защиты Японии от потенциального удара баллистическими ракетами (основной угрозой считается Северная Корея). Они стали альтернативой размещению сухопутной противоракетной системы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), развертывание которой отменили в 2020 году из-за протестов общественности.

Облик нового эсминца ПРО для ВМС Японии

По данным японского информационного агентства Jiji Press, министерство обороны Японии решило, что Mitsubishi Heavy Industries (MHI) будет отвечать за строительство первого корабля ASEV, а второй закажут Japan Marine United (JMU).

В качестве основного вооружения указываются зенитные ракеты SM-3 версии Block IIA, совместно разработанные Японией и США. SM-3 предназначены для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности. Также в арсенал включат и зенитные ракеты SM-6, которые способны не только противостоять воздушным угрозам разного типа, но и поражать надводные цели.

Кроме того, новые корабли получат установки за запуска модернизированных противокорабельных ракет "Тип-12" японской разработки. Согласно документам Минобороны, в будущем Япония также рассматривает возможность оснащения платформы ASEV перехватчиком гиперзвуковых целей Glide Phase Interceptor (GPI), который сейчас разрабатывается в США.

Первоначальные планы японского военного ведомства предусматривали, что ASEV будут специализированными кораблями противоракетной обороны, что предполагало некоторые компромиссы: низкую скорость и ограниченную зону плавания. Но для адекватного ответа на наращивание военной мощи Китая концепцию пересмотрели в сторону гораздо более многофункциональной платформы. Теперь ASEV напоминает увеличенную версию эсминца, оснащенного системой ПРО "Иджис". Таким образом, ожидается, что новые корабли смогут бороться не только с баллистическими ракетами и гиперзвуковым оружием, но и с авиацией, кораблями и даже подводными лодками противника.

В оборонном бюджете на 2023 финансовый год Минобороны Японии выделило 220,8 млрд иен (1,568 млрд долларов) на проектирование ASEV, а также закупку двигателей. Ввод в строй первого корабля планируется на 2027 год, второго – на 2028 год.