Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Российские военные объяснили падение в Черное море американского беспилотника MQ-9

Тема: ВМС США, ВМФ, Происшествия

Минобороны РФ прокомментировало инцидент с американским беспилотным летательным аппаратом MQ-9, который во вторник, 14 марта, упал в международных водах Черного моря. По словам представителей военного ведомства, российские истребители, сопровождавшие дрон, не причастны к его крушению.

В российском Минобороны отметили, что средства контроля воздушного пространства ВКС утром 14 марта зафиксировали полет над акваторией Черного моря в районе Крымского полуострова американского беспилотника MQ-9, который двигался в направлении госграницы.

БПЛА MQ-9 Reaper

"Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции, доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами", – подчеркнули в военном ведомстве.

Для идентификации нарушителя в воздух подняли истребители из состава дежурных сил.

"В результате резкого маневрирования в районе 9.30 по московскому времени беспилотный летательный аппарат MQ-9 перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью", – заявили в пресс-службе.

Представители Минобороны РФ заверили, что российские истребители бортовое вооружение не применяли, с беспилотным летательным аппаратом в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

Ранее американские военные заявили, что беспилотник упал в море после того, как российский Су-27 задел его при маневрировании.

По данным газеты The New York Times, разведывательный дрон MQ-9 "Рипер" вылетел с базы в Румынии для выполнения плановой миссии, вооружений на нем не было. Аппарат вел наблюдение приблизительно в 120 км к юго-западу от Крыма, когда его перехватили два российских истребителя.