
По словам Александр Леонова, сейчас идут стандартные процедуры в этой работе. Ракета производится серийно, пример тому – ее на вооружение получил "Адмирал Горшков". Вопрос оформления принятия ракеты на вооружение – "чисто организационный".
"Выполняется стандартный набор процедур и оформления набора документов по принятию "Циркона" на вооружение. Ничего необычного тут нет", – подчеркнул он.
В начале января фрегат "Адмирал Горшков", первый носитель ракет "Циркон", вышел в дальний поход. Сейчас корабль направляется к побережью Южно-Африканской Республики, где в феврале планируется провести ряд совместных учений с флотом ЮАР и ВМС Народно-освободительной армии Китая.
С 2020 года головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" участвовал в испытаниях ракеты "Циркон".
По открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" превышает 1000 км, а скорость полета указывалась в диапазоне от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".