Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Корвет "Меркурий" официально пополнил состав ВМФ России

Тема: ВМФ

Новейший корвет проекта 20380 "Меркурий", построенный для Черноморского флота на судостроительном заводе "Северная верфь" в Петербурге, официально пополнил состав ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, торжественная церемония подъема Андреевского флага на борту корабля состоялась в субботу, 13 мая, в Балтийске при участии главкома Военно-Морского Флота РФ адмирала Николая Евменова.

В военном ведомстве уточнили, что корвет ввели в эксплуатацию в день празднования 240-летия Черноморского флота.

Корвет "Меркурий"

Главком ВМФ, говоря о качествах нового корабля, отметил сочетание высоких мореходных качеств и современного ударного оружия, которые позволят корвету эффективно выполнять задачи в составе группировок и одиночно с целью надежной защиты национальных интересов России в морской и океанской зоне.

"Меркурий" – пятый корвет проекта 20380, построенный для ВМФ России на "Северной верфи". Корабль заложили в феврале 2015 года под наименованием "Ретивый", но в 2021 году командование флота решило переименовать корвет в честь брига "Меркурий", ставшего символом мужества и мастерства русских моряков.

Ходовые испытания корабля стартовали в сентябре 2022 года. В начале декабря сообщалось, что корвет вышел на завершающий этап ЗХИ. В середине месяца корвет приступил к госиспытаниям.

Ранее сообщалось, что "Меркурий" передадут ВМФ до конца марта.

Длина корветов проекта 20380 – более 100 метров, водоизмещение – 2220 тонн. Они способны совершать походы дальностью в 4000 миль. Вооружение – противокорабельный ракетный комплекс "Уран" и ЗРК "Редут", торпеды и мощный арсенал радиолокационного и радиоэлектронного оборудования, 100-мм артиллерийская установка АК-190, крупнокалиберные пулеметные и гранатометные установки.