Боеприпас предлагают применять с надводных кораблей и летательных аппаратов. Как отмечает агентство, разработка отличается увеличенной дальностью полета при небольших массогабаритных характеристиках.
Из реферата изобретения следует, что новая ракета-планер имеет несущий корпус и прикрепленный к нему в задней части стартовый реактивный двигатель с устройством его отделения и стабилизатором. В переднем отсеке корпуса ракеты размещается самонаводящийся подводный снаряд.
Снаряд оборудован устройством бесконтактного ввода данных в бортовую систему управления, в заднем отсеке корпуса ракеты имеется поплавок с невозвратным клапаном и гибкой связью с корпусом для удержания ракеты на заданной глубине после ее приводнения.
Авторы обосновали целесообразность своей разработки тем, что в отличие от других ракет подобного типа, в том числе французской противолодочной ракеты-планера MALAFON, их изобретение обладает увеличенной дальностью поражения при небольших массогабаритных характеристиках. Такого результата удастся достичь за счет отказа от баллистической траектории полета снаряда и использования аэродинамической подъемной силы крыла, применяемой, например, в планирующих авиабомбах.
Согласно документу, новая российская ракета-планер работает следующим образом: в бортовую систему управления и телеуправления ракеты и снаряда вводится полетное задание, после чего ее запускают в расчетную точку.
После сгорания топлива стартовый реактивный двигатель и стабилизатор отделяют от ракеты и переводят ее в режим планирования – горизонтального полета с аэродинамическим принципом поддержания высоты полета.
Затем ракета пикирует в воду в расчетной точке траектории, выпускается поплавок с парашютом, идет ее приводнение. С обнаружением подводной цели подводный снаряд отделяется от корпуса ракеты-планера, сближается с объектом противника и поражает его.
Напомним, что отечественный флот уже много лет имеет на вооружении ракето-торпеды, разработка которых началась в Советском Союзе в середине 1970-х годов. Новыми комплексами "Раструб" в 1980-х годах оснастили большие противолодочные корабли проекта 1155 и сторожевые корабли проекта 1135. Максимальная дальность стрельбы составила 90 км, глубина поражения – 500 метров.
Практически одновременно с появлением "Раструба" советский флот получил и усовершенствованную ракето-торпедную систему "Водопад". Ее преимущество перед "Раструбом", который требовал использования специальной пусковой установки, заключалось в унификации со стандартным торпедным аппаратом калибра 533 мм, что позволяет включать эти боеприпасы в арсенал как надводных кораблей, так и субмарин.
Ракета системы "Водопад" запускается как штатная торпеда, но на некотором расстоянии от носителя включает твердотопливный реактивный двигатель, выходит из воды и выполняет полет до заданного района. Там ракета сбрасывает боевую часть, которая приводняется на парашюте. В качестве боевой части используется 400-мм малогабаритная электрическая торпеда УМГТ-1 (дальность хода – 8 км, глубина – до 500 метров, скорость движения – 41 узел).
Тема:
ВМФ
Ученые из Военно-морской академии имени адмирала Советского Союза Кузнецова спроектировали планирующую ракету с самонаводящимся снарядом для поражения подводных целей. Об этом в среду, 14 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, зарегистрированный в Роспатенте.