Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Глава Минобороны Израиля обвинил Тегеран в вооружении гражданских судов

Тема: Другие ВМС, Арабский мир

Глава Минобороны Израиля Йоав Галант обвинил Иран в вооружении гражданских торговых судов беспилотными летательными аппаратами и ракетными системами. Соответствующее заявление он сделал, выступая на конференции по безопасности в Герцлии близ Тель-Авива.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Галант подробно описал иранскую стратегию по превращению торговых судов в военные суда, оборудованные наступательным вооружением, таким как БПЛА и ракетные системы, а также современными средствами сбора разведывательной информации.

Экспедиционный корабль "Макран", Иран

По его словам, Тегеран строит "плавучие террористические базы", которые он намерен "размещать на больших расстояниях от Ирана в течение длительных периодов времени".

"Плавучие террористические базы являются развитием продолжающегося морского террора со стороны Ирана, о чем свидетельствуют его действия в Персидском заливе и Аравийском море. Иран стремится расширить свое присутствие до Индийского океана, Красного моря и даже берегов Средиземного моря. Это структурированный план, предназначенный для того, чтобы угрожать военным и гражданским торговым и воздушным путям и создавать постоянную угрозу на морской арене", – заявил Галант.

"Путь противостояния иранскому терроризму в воздухе, на море и на суше лежит через международное сотрудничество и создание коалиций", – добавил глава израильского оборонного ведомства.

Напомним, что с 2021 года в составе флота Ирана несет службу экспедиционная база "Макран", которая представляет собой переоборудованный для военных целей нефтяной танкер. Водоизмещение "Макрана" достигает 120 тысяч тонн, длина корпуса – 228 метров, ширина – 42 метра. На палубе базируются вертолеты и беспилотники, но их количество и тип не уточняются.

В 2021 году "Макран" в рамках дальнего похода посетил с визитом Санкт-Петербург в дни празднования 325-летия основания ВМФ России, а в 2023 году дошел до берегов Южной Америки.