Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

В поломке новейшего британского авианосца обвинили норвежских и французских поставщиков

Тема: ВМС Европы

Правительство Соединенного Королевства намерено потребовать у компаний из Франции и Норвегии компенсацию за вынужденный ремонт новейшего британского авианосца "Принс оф Уэльс" (Prince of Wales). Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times, у корабля вышла из строя пропульсивная система.

Британские власти возлагают ответственность за поломку гребного винта на французскую оборонную компанию Thales и ее норвежского субподрядчика Kongsberg Defence and Aerospace. Согласно информации Минобороны Великобритании, проводится расследование, которое определит, кто понесет расходы по ремонту авианосца. Пока возможная сумма не обнародуется.

Авианосец "Принс оф Уэльс", Великобритания

Сейчас "Принс оф Уэльс" ремонтируется в сухом доке на верфи в Росайте, где и был построен. В августе у него сломался гребной винт. Авария произошла во время выхода авианосца из Портсмута к берегам США для участия в учениях. Как сообщалось ранее, корабль сможет вернуться в строй не раньше 2024 года.

Авианосец "Принс оф Уэльс" официально ввели в строй в декабре 2019 года. Двумя годами ранее британский флот усилил первый авианосец нового поколения – "Куин Элизабет".

Отметим, что в декабре 2020 года "Принс оф Уэльс" выбыл из строя на несколько месяцев из-за попадания тысяч литров воды в машинное отделение. Тогда несколько суток электрические щиты находились под водой. Причиной инцидента стал прорыв пожарного водопровода.

Полное водоизмещение британских авианосцев авианосцев нового поколения – 64 000 тонн, длина – 280 метров, ширина – 73 метра. Скорость – до 25 узлов, дальность плавания – 10 000 морских миль. Экипаж – 679 человек, авиационный персонал – более 880 человек. Кроме того, авианосец может взять на борт от 250 до 900 морпехов.

Максимальная загрузка позволяет разместить на каждом авианосце 36 истребителей F-35B, а также транспортные вертолеты CH-47 "Чинук", ударные AH-64 "Апач", многоцелевые HM-2/HC-4 "Мерлин" и AW-159 "Уайлдкэт".