Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Для палубных вертолетов ВМФ предложили гиростабилизированную платформу

Тема: ВМФ

ВМФ России опробует на одном из боевых кораблей гиростабилизированную платформу для упрощения взлета и посадки вертолетов и беспилотников при сильном ветре и волнении моря. Об этом в среду, 25 января, сообщил РИА Новости информированный источник.

"Командование ВМФ получило от разработчиков документацию на гиростабилизированную платформу, необходимую для ее интеграции на боевой корабль. Работа началась. В ближайшие годы можно ожидать появления у российского флота первого корабля с гиростабилизированной площадкой для взлета-посадки палубных вертолетов", – сообщил источник.

Палубный вертолет Ка-27

Он не стал уточнять, корабль какого проекта планируется оснастить платформой, а также будет ли это новый проект или под платформу адаптируют один из уже существующих.

По словам собеседника агентства, гиростабилизированная платформа позволит существенно упростить и обезопасить взлет и посадку вертолета или беспилотника вертолетного типа за счет компенсации качки при неблагоприятных погодных условиях: сильном ветре, высоком волнении моря.

Источник добавил, что разработку также можно применять в качестве основы для кранов, аппарелей, трапов и другого оборудования на судах обеспечения, когда требуется снизить воздействие условий окружающей среды. В сухопутном варианте платформа уже нашла применение в составе динамических тренажеров для водителей бронетехники.

Сама платформа представляет собой площадку на опорах-приводах, доработанную под увеличение количества приводов с стандартных шести до 13. Источник отметил, что флотом на данный момент выбрана та российская разработка, которая обладает самыми широкими из доступных на сегодня степенями свободы и рабочими диапазонами.

Других подробностей агентство не сообщает.