Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Бундесвер по ошибке раскрыл планы развития флота до 2035 года

Тема: ВМС Европы

На этой неделе бундесвер опубликовал на своей домашней странице всеобъемлющий документ, в котором излагается новая структура военно-морского флота Германии, которая должна быть сформирована к 2035 году. Концепт под названием Zielbild der Marine ab 2035 удалили через несколько часов после публикации, но ряд СМИ успели сохранить его. На запрос журналистов пресс-служба ВС ФРГ ответила, что документ не был доработан и обнародование произошло по ошибке.

Как отмечает Naval News, детали программы могут изменить, но утекший в сеть план позволяет составить общее представление о том, какими военные хотят видеть ВМС Германии в ближайшем будущем.

План по реформированию структуры флота ФРГ к 2035 году

Zielbild предполагает новый акцент на операции в Северной Атлантике, Северном и Балтийском морях. Кроме того, отмечается переход к более широкому применению беспилотных платформ – как в воздухе, так и над и под водой.

Центральным элементом документа стали плановые количественные показатели по кораблям, подлодкам, судам и авиации после 2035 года. Для сравнения указывались данные из предыдущей стратегии на 2031 год.

Возглавляют список новые многоцелевые фрегаты типа F127, которые должны заменить состоящие на вооружении фрегаты класса "Саксония" (F124). Причем если кораблей типа F124 только три, то F127 собираются построить шесть единиц. Как отмечает Naval News, это отражает растущую потребность в кораблях, ориентированных на противовоздушную оборону большой дальности.

На этой неделе ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) раскрыла некоторые данные об облике будущих фрегатов F127. Полное водоизмещение кораблей должно достигать 12 тысяч тонн, длина корпуса – 220 метров. Экипаж – 250 человек. Оснащение включает американскую систему ПРО "Иджис" (Aegis).

План Zielbild также ориентирован на шесть фрегатов типа F126. Пока законтрактованы только четыре корабля, первый из которых должны заложить в 2024 году.

Сокращения могут коснуться противолодочных вертолетов NH-90 "Си Тайгер" (Sea Tiger). Первоначальная цель состояла в том, чтобы купить 31 новый вертолет для замены "Си Линкс" (Sea Lynx). В документе вместо этого написано, что целевой показатель еще предстоит определить.

Naval News считает, что решающим фактором, обусловившим некоторые из изменений в стратегии немецкого флота, является широкое внедрение безэкипажных систем. Например, надводный беспилотник, получивший обозначение "Боевая надводная система будущего", дополнит корветы типа К130 ("Брауншвейг"). Другими примечательными дополнениями станут дрон, который должен действовать совместно с патрульными самолетами P-8A "Посейдон", и новый "большой необитаемый подводный аппарат", поддерживающий будущий подводный флот, основанный на дизель-электрических подлодках "Тип-212CD", число которых возрастет с шести до девяти единиц.

Большинство из указанных беспилотных платформ до сих пор не имеют четких характеристик, не говоря уже о программах реализации, подчеркивает Naval News.