Видеодневник инноваций

Главное в военных СМИ за неделю: новый носитель "Кинжала", четыре Ту-160М, доработки "Курганца"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 4 по 8 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли.

До конца 2023 года военные должны получить четыре "стратега" Ту-160М

Министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил РФ заявил, что по итогам 2023 года на вооружение ВКС поступят четыре модернизированных стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160М "Белый лебедь". Напомним, что возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте решили в 2015 году. Также проводится глубокая модернизация находящихся в строю 16 самолетов Ту-160. В январе 2022 года первый изготовленный с нуля Ту-160М совершил первый полет.

В Петербурге заложили новый ледокол проекта 21180М

Судостроительная фирма "Алмаз" заложила дизель-электрический ледокол "Святогор" проекта 21180М. Об этом сообщило Судостроение.инфо со ссылкой на пресс-службу Петроградского района Петербурга. Ранее "Алмаз" построил для ВМФ России ледокол проекта 21180М "Евпатий Коловрат", заложенный в 2018 году. В июле этого года судно прибыло к месту несения службы в Петропавловске-Камчатском.

Шасси БМП "Курганец" пришлось доработать

Шасси боевой платформы "Курганец-25" доработали для повышения надежности и упрощения эксплуатации, испытания продолжаются. Об этом РИА Новости сообщил заместитель исполнительного директора "Курганмашзавода" по ГОЗ и ВТС Роман Хромов. По его словам, дополнительные требования к платформе предъявил заказчик – Минобороны РФ. В 2015 году, когда БМП "Курганец" впервые показали на параде Победы, руководство концерна "Тракторные заводы" обещало уже в 2016 году запустить боевую машину в серию.

"Можайск" погрузился почти на 200 метров

ДЭПЛ "Можайск", пятая подлодка проекта 636.3 "Варшавянка", построенная на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота, в рамках заводских ходовых испытаний на Балтике совершила погружение на глубину 190 метров. Неделей ранее субмарина впервые погрузилась под воду, достигнув отметки в 50 метров. Отметим, что передача подлодки российскому ВМФ запланирована до конца 2023 года.

СМИ узнали о первом применении гиперзвукового "Кинжала" с борта Су-34

Как сообщил ТАСС источник в Минобороны РФ, гиперзвуковую авиационную ракету "Кинжал" адаптировали к размещению на борту фронтового бомбардировщика Су-34. По его словам, первый экипаж, который успешно применил "Кинжал" в ходе СВО, представили к госнаградам. Напомним, что изначально боеприпас устанавливали на перехватчики МиГ-31. Сам "Кинжал" представляет собой модифицированную аэробаллистическую ракету оперативно-тактического комплекса "Искандер-М".

Названы новые сроки запуска Жатайской судоверфи

Строительство Жатайской судоверфи в Якутии, которая займется производством и ремонтом судов для арктических рек, должны завершить в 2024 году. Как заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании по развитию дальневосточных городов, стоимость объекта выросла на 1,1 млрд рублей. В свою очередь глава республики Айсен Николаев заверил, что уже в 2025 году на верфи заложат первое судно. Предполагается, что ежегодно предприятие будет выпускать по десять судов для перевозок в рамках северного завоза.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.