Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

В Норвегии начался суд над обвиняемым в столкновении фрегата "Хельге Ингстад" с танкером

Тема: ВМС Европы, Происшествия

В понедельник, 16 января, в Норвегии началось рассмотрение в суде дела по обвинению офицера национальных ВМС в халатности, которая привела к столкновению в 2018 году фрегата "Хельге Ингстад" с нефтяным танкером, после чего боевой корабль затонул. Как отмечает Marine Link, подсудимый своей вины не признает.

Напомним, что 8 ноября 2018 года фрегат "Хельге Ингстад" столкнулся с танкером "Сола ТС" у западного побережья Норвегии. В результате происшествия корабль получил большую пробоину по правому борту. Из-за угрозы затопления большую часть военных моряков эвакуировали, а оставшиеся отвели корабль на мелководье и покинули его. После этого фрегат практически полностью ушел под воду.

Фрегат "Хельге Ингстад" ушел под воду, ВМС Норвегии

"Он не проявлял осторожности и не принимал мер, необходимых для безопасного плавания", – заявил прокурор Магне Квамме Силта в адрес офицера, несшего дежурство на капитанском мостике во время аварии. Подсудимый, имя которого не раскрывается, считает, что его несправедливо обвинили, и не признает себя ответственным за происшествие, сообщил норвежскому информационному агентству NTB его адвокат Кристиан Лундин.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что медленно движущийся танкер несколько раз просил более маневренный фрегат "Хельге Ингстад" изменить курс, чтобы избежать столкновения, но экипаж корабля эту просьбу отклонил, опасаясь подойти слишком близко к берегу.

В выводах комиссии, расследовавшей обстоятельства столкновения, допускалось, что ярко освещенный танкер "Сола ТС", возможно, было трудно отличить от ближайшего нефтяного терминала, откуда он отправился, что и сбило с толку вахтенных на борту "Хельге Ингстад".

Добавим, что весной 2019 года завершилась операция по подъему фрегата со дна и буксировке на базу норвежских ВМС Хоконсверн. Проведенная после этого экспертиза показала, что ремонт "Хельге Ингстад" обойдется в сумму до 1,6 млрд долларов и потребует около пяти лет. Командование норвежского флота посчитало, что более целесообразно списать фрегат и вместо него приобрести новый корабль.